Новое в налогообложении на 25.10.2021

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий
обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений
государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам
налогообложения.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Приказ ФНС России от 17.08.2021 N ЕД-7-8/757@
ФНС России утвердила новые формы заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), заявления о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).

Определение ВС РФ от 18.10.2021 N 309-ЭС21-11163
В случае, когда установлено создание предпринимателем схемы дробления бизнеса, распределения им выручки между взаимозависимыми лицами, в том числе «техническим» предпринимателем Г., с целью создания формальных условий для применения УСН, и предпринимателю в сентябре 2019 г. доначислены налоги по общей системе налогообложения (за 2015-2016 г.г.), в том числе с учетом доходов и расходов «технического» предпринимателя Г., то ошибочным является вывод судов о том, что для предпринимателя Г. трехлетний срок для возврата налога по УСН начинает течь после того, как предприниматель Г. узнал о доначислении контрагенту-предпринимателю налогов по общей системе налогообложения. Существенным является то, что если предприниматель Г. реально не осуществлял облагаемую УСН предпринимательскую деятельность, он не мог не осознавать факт излишней уплаты налога по УСН непосредственно в момент уплаты.

Письмо Минфина России от 03.09.2021 N 03-02-11/71548
Само по себе отсутствие у контрагента налогоплательщика ресурсов не указывает на нарушение налогоплательщиком приведенных требований НК РФ, а может являться одним из признаков такого нарушения в совокупности с другими основаниями, бремя доказывания которых лежит на налоговом органе.

Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@
Характерными признаками применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ "плательщиков НПД" в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ являются следующие:

  • Организационная зависимость "плательщика НПД" от своего "Заказчика", то есть: регистрация физического лица в качестве плательщика НПД - обязательное условие "Заказчика"; "Заказчик" распределяет "плательщиков НПД" по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости; "Заказчик" определяет режим работы "плательщика НПД", в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха; работник "Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу "плательщика НПД" на объекте (администраторы объектов). 
  • Инфраструктурная зависимость "плательщика НПД" от "Заказчика", то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием "Заказчика".
  • Порядок оплаты услуг "плательщику НПД" и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному ТК РФ.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Определение ВС РФ от 27.09.2021 N 304-ЭС21-16917
Налоговый орган, в котором организация состоит на учете до момента внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения этой организации, вправе вынести решение о проведении в отношении такой организации выездной налоговой проверки. Право налогового органа на вынесение решения о проведении выездной налоговой проверки прекращается не в день принятия решения об изменения места нахождения организации, а в момент внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Письмо ФНС России от 23.08.2021 N 3-1-11/0116@
Если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12 — 13 в счете-фактуре (универсальном передаточном документе со статусом «1»), составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно. В случае если в счете-фактуре (форме УПД со статусом «1») сформированы графы 12 — 13, то при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, работ (услуг, имущественных прав) эти графы не заполняются либо в них ставится прочерк.

Письмо Минфина России от 28.07.2021 N 03-07-09/60435
В счете-фактуре дополнительную информацию возможно указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи индивидуального предпринимателя), а также между строкой 7 "Валюта: наименование, код" и табличной частью счета-фактуры и в табличной части счета-фактуры (при условии сохранения последовательности граф формы счета-фактуры).

Письмо ФНС России от 30.09.2021 N КВ-4-3/13850@
В строке 5а "сводного" счета-фактуры указываются реквизиты первичного документа, на основании которого составлен данный счет-фактура, независимо от количества первичных документов, прилагаемых заказчиком к "сводному" счету-фактуре.


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Письмо Минфина России от 09.09.2021 N 03-03-06/1/73062
Налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона N 52-ФЗ, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли организаций как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ.

Письмо Минфина России от 08.09.2021 N 03-03-06/1/72593
Для целей налогообложения прибыли подтверждением произведенных налогоплательщиком затрат по договору перевозки груза будут являться любые документы, оформленные в соответствии с требованиями ГК РФ к такому договору и отраслевым законодательством, при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ.

Письмо Минфина России от 10.09.2021 N 03-03-10/73599
Сумма НДС, исчисленная при безвозмездной передаче имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании статьи 270 НК РФ. Учитывая, что сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком при передаче клиентам рекламной продукции, формируется в рамках осуществления рекламных мероприятий в понимании Федерального закона N 38-ФЗ, то расходы в виде сумм НДС учитываются в составе расходов организации на рекламу. При этом такие расходы на рекламу признаются для целей налогообложения прибыли в составе расходов, размер которых не превышает 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.


НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Определение ВС РФ от 27.09.2021 N 308-ЭС21-7618
Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, производимое путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников, является обратной операцией по отношению к оплате долей в уставном капитале, осуществляемой участниками при учреждении хозяйственного общества, то есть по существу выступает частичным возвратом ранее внесенного участником вклада (его стоимости). Следовательно, если выплаченные гражданину - участнику организации денежные средства не превышают величину произведенного им в соответствующей части вложения, имущественное положение налогоплательщика не улучшается, а приводится в состояние, имевшее место до оплаты доли в уставном капитале, то это свидетельствует об отсутствии дохода.

Письмо ФНС России от 13.09.2021 N БС-4-11/12938@
В расчете по форме 6-НДФЛ налоговым агентом указываются (отражаются) суммы доходов, в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ. Доходы, которые фактически не выплачены физическим лицам (не получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ, не указываются (не отражаются) налоговым агентом в расчете по форме 6-НДФЛ. В случае отражения таких доходов в расчете по форме 6-НДФЛ налоговый агент с учетом пункта 6 статьи 81 НК РФ обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет по форме 6-НДФЛ.

Письмо Минфина России от 09.09.2021 N 03-04-05/73114
При направлении в однодневные командировки суммы возмещения организацией фактически произведенных и документально подтвержденных расходов командированных сотрудников на проезд до места назначения и обратно не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 НК РФ. Оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого налогоплательщика (например, если участие работников в мероприятиях является для них обязательным и связано с исполнением работниками трудовых обязанностей) не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме. При этом суммы оплаты питания организацией своим работникам подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Согласно пункту 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.


НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Определение ВС РФ от 28.09.2021 N 308-ЭС21-6663
Приобретаемое налогоплательщиком оборудование до окончания монтажа не имеет прочной связи с землей, а после начала эксплуатации – может быть соединено для использования по общему назначению с объектом недвижимости, при том, что их разделение без разрушения или повреждения становится невозможным или экономически нецелесообразным. При этом помимо используемых гражданским законодательством критериев правового режима имущества, юридическое значение для целей применения подп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ имеют принятые в бухгалтерском учете формализованные критерии признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств. Оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации). Объекты основных средств (линия розлива в стеклянные бутылки, этикетировочная машина, электрооборудование, комплексная установка получения углекислого газа, система обратного осмоса для смягчения воды), приобретенные налогоплательщиком являлись движимым имуществом, охарактеризованы в договорах и сопроводительных документах как различное оборудование и по правилам бухгалтерского учета подлежали принятию бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

Письмо ФНС России от 14.09.2021 N БС-4-21/13025@
Изменение налоговой базы - кадастровой стоимости вследствие исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, влечет перерасчет суммы налога (авансовых платежей) по налогу, ранее исчисленных исходя из недостоверных (ошибочных) сведений о кадастровой стоимости, с учетом даты начала применения измененной кадастровой стоимости. Вопрос о дате начала применения для целей исчисления налога (авансовых платежей по налогу) кадастровой стоимости, измененной вследствие исправления ошибок, допущенных при ее определении, решается исходя из имеющихся в ЕГРН сведений о дате начала применения измененной кадастровой стоимости.

Письмо ФНС России от 01.10.2021 N БС-4-21/13969@
По общему правилу исключения из объекта налогообложения, предусмотренные подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 и пунктом 25 статьи 381 НК РФ, применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.


СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540
Правительство РФ утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (действует с 01.01.2022).

Письмо Минфина России от 09.07.2021 N 03-03-06/1/54895
Суммы компенсаций расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определяемом коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору о дистанционной работе между организацией и работниками.


Читайте также
09.06.2022

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.

Читать больше
11.03.2022
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.
Читать больше
15.02.2022
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа.
Читать больше
Консультация

Заявка отправлена!

Подписка оформлена!

Получить консультацию

Задайте вопрос и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.