Новое в налогообложении на 03.03.2022

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.


НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Определение ВС РФ от 18.01.2022 N 306-ЭС21-26327
Одно лишь предположение налогового органа о наличии между организацией и проверяемыми лицами (другими организациями) признаков взаимозависимости само по себе не может свидетельствовать о наличии оснований для производства выемки в этой организации. По смыслу статей 31, 94 НК РФ проведение выемки документов не может быть произвольным и возможно только у лица, в отношении которого в установленном законом порядке проводится налоговая проверка.


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Решение Совета ЕАЭС от 21.01.2022 N 2
Совет Евразийской экономической комиссии решил, что с 1 июля 2022 г. (и до 31 марта 2023 г.) начинается реализация пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Утверждено, что к товарам, ввезенным на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в отношении которых осуществляется прослеживаемость в рамках пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости, относятся «Холодильники и морозильники бытовые».

Определение ВС РФ от 31.01.2022 N 305-ЭС21-19887
Наличие у потерпевшей стороны права на вычет сумм НДС, относящихся к товарам (работам, услугам), приобретаемым в целях устранения последствий ненадлежащего исполнения обязательств другой стороны сделки, исключает (по общему правилу) уменьшение имущественной сферы лица в части данных сумм и, соответственно, исключает применение статьи 15 ГК РФ о возмещении убытков (в части указанного НДС при взыскании убытков со стороны сделки). Бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего, обращающегося за защитой своего права. Следовательно, именно лицо, требующее возмещения убытков, должно представить доказательства (счета-фактуры и первичные учетные документы, данные книги покупок и т.п.), подтверждающие, что суммы НДС, предъявленные в цене товаров (работ, услуг), приобретенных для устранения недостатков оборудования, подлежат учету в стоимости указанных товаров (работ, услуг), а не принимаются к вычету для целей исчисления НДС.

Определение ВС РФ от 02.02.2022 N 305-ЭС21-19369
Несмотря на то, что обязательное наличие воли у лица, реализующего товары (работы, услуги) в качестве элемента нормативного определения в п. 1 ст. 39 НК РФ не предусмотрено, при передаче (потреблении) электроэнергии в бездоговорном режиме, юридически значимая для целей НДС реализация может иметь место только при известности в соответствующем налоговом периоде как лиц, потребивших ее, так и при однозначной установленности объема фактической передачи (получения) электроэнергии. Учет электрической энергии (мощности) расчетным способом введен в гражданское законодательство для решения иных задач; в законодательстве о налогах в настоящее время отсутствуют нормы, допускающие исчисление для целей НДС реализованной электроэнергии расчетным способом.

Письмо Минфина России от 13.01.2022 N 03-07-10/923
В случае дальнейшего использования объекта недвижимости для операций, не облагаемых НДС, суммы налога, принятые к вычету по данному объекту, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации по этому объекту. При этом при определении указанного десятилетнего срока учитывается год, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию.

Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@
ФНС России по результатам анализа данных системы прослеживаемости после первой отчетной кампании выявила следующие типичные ошибки:

  • плательщики НДС не отражают операции по продаже прослеживаемых товаров в декларации по НДС, а те, кто освобожден от НДС или применяет УСН, - в отчете об операциях с такими товарами. Первым нужно заполнять в книге продаж графы 20 - 23, вторым - в отчете графы 10 – 12.
  • в счетах-фактурах и, соответственно, в книгах продаж и книгах покупок не указываются сведения о количестве прослеживаемого товара и единице его измерения. Реквизиты прослеживаемости необходимо отражать в графах 11 - 13 счета-фактуры.
  • плательщики НДС включают в отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сведения, которые необходимо отражать в декларации по НДС.
  • при возврате прослеживаемого товара покупатель формирует счет-фактуру на отгрузку, при этом новый договор поставки отсутствует. В таком случае бывший продавец не вправе принять к вычету НДС. Указанный продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.
Письмо ФНС России от 01.02.2022 N ЕА-4-26/1125@
По вопросу о порядке формирования в счетах-фактурах информации о подлежащих прослеживаемости товарах при их реализации в составе наборов (комплектов) ФНС России сообщает следующее. Проставление прочерков как в бумажной, так и в электронной форме счета-фактуры, согласно действующим требованиям, не является необходимым для указания на отсутствие тех или иных показателей, в том числе показателей, относящихся к прослеживаемым товарам. Что касается особенностей составления организациями счетов-фактур в электронной форме, то показатели, которые не заполняются или в которых в бумажной форме могли бы быть проставлены прочерки, в электронном документе не формируются. Соответственно, в отношении не сформированных в файле обмена элементов формата не может быть предъявлено требование об их визуализации (как в части представления наименований элементов, так и в отношении указания/неуказания прочерков). При оформлении счетов-фактур в электронной форме, не содержащих информацию о прослеживаемых товарах, не требуется не только проставления прочерков в показателях соответствующих граф (для того, чтобы показать отсутствие данных о прослеживаемости), но и формирования в печатной форме самих граф. Аналогичный подход установлен и для случаев создания бумажных счетовфактур на товары, не подлежащие прослеживаемости, а также работы, услуги, имущественные права. Объединение товаров в набор (комплект), например включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, не является основанием для прекращения прослеживаемости монитора, поскольку не происходит его переработки, изменения его первоначальных физических характеристик, монитор не становится неотъемлемой частью другого имущества. Это означает, что отсутствие в счете-фактуре показателей, специально установленных в отношении прослеживаемых товаров, будет являться нарушением требований актов действующего законодательства в области прослеживаемости.


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Письмо Минфина России от 13.01.2022 N 03-04-06/991
По вопросу учета расходов на проведение организацией вакцинации работников от коронавирусной инфекции (COVID-19) Минфин России сообщает, что налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона N 52-ФЗ, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли организаций как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ.

Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 03-04-06/263
По вопросу учета расходов при выплате компенсаций дистанционным работникам в связи с использованием оборудования (средств) для выполнения трудовой функции Минфин России сообщает, что организация вправе учитывать в составе расходов для целей налога на прибыль организаций суммы компенсаций дистанционным сотрудникам, выплачиваемые в соответствии с положениями статьи 312.6 ТК РФ.

Письмо Минфина России от 20.01.2022 N 03-03-07/3039
В случае выплаты дочерней организацией имущества при уменьшении своего уставного капитала налогооблагаемые доходы участника будут определяться как стоимость полученного при такой операции имущества, уменьшенная на налоговую стоимость соответствующей части его взноса.

Письмо Минфина России от 20.01.2022 N 03-03-07/2970
Задолженность организации, исключенной из ЕГРЮЛ в соответствии с пунктом 5 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ, не может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию ее ликвидации. При этом налогоплательщик признать списываемую задолженность безнадежной по иным основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Например, по основанию истечения установленного срока исковой давности. Порядок исчисления срока исковой давности регулируется подразделом 5 "Сроки. Исковая давность" части первой ГК РФ. По истечении срока исковой давности, определяемого в соответствии с положениями ГК РФ, задолженность может быть признана безнадежным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (пункт 7 статьи 272 НК РФ). Признание списываемой задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Письмо Минфина России от 10.01.2022 N 03-04-06/116
По вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников Минфин России сообщает, что суммы оплаты организацией стоимости обучения налогоплательщиков не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 21 статьи 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных указанной нормой.

Письмо Минфина России от 29.12.2021 N 03-04-05/107465
При соблюдении установленных законодательством РФ о налогах и сборах условий (пункт 17.2 статьи 217 НК РФ) доходы, получаемые от отчуждения доли участия в уставном капитале российской организации, не подлежат налогообложению. Если в течение установленного пунктом 17.2 статьи 217 НК РФ срока владения долей участия в уставном капитале российских организаций размер доли налогоплательщика менялся, то освобождение от налогообложения применяется к доходам от отчуждения той части доли, которой налогоплательщик владел на момент реализации более пяти лет, с учетом соблюдения иных условий.

Письмо Минфина России от 13.01.2022 N 03-04-06/991
По вопросу обложения НДФЛ стоимости проведения организацией вакцинации работников от коронавирусной инфекции (COVID-19) Минфин России сообщает, что оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого налогоплательщика (в частности, если проведение организацией вакцинации работников обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников) не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

Письмо Минфина России от 29.12.2021 N 03-04-05/107586
Удержание алиментов производится с сумм возвращенного НДФЛ в связи с получением права на налоговый вычет через работодателя в соответствии с законодательством РФ, а также с денежных средств, возвращенных после перерасчета налоговой базы с учетом предоставления налоговых вычетов по окончании налогового периода.

Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 03-04-06/263
Суммы компенсаций расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором о дистанционной работе, дополнительным соглашением к трудовому договору.


УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Письмо Минфина России от 25.01.2022 N 03-11-06/2/4383
Денежные средства, полученные в качестве возмещения судебных расходов, в том числе расходов на уплату государственной пошлины и расходов на оплату услуг представителя, взысканные по решению суда с ответчика, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Письмо Минфина России от 10.01.2022 N 03-04-06/116
По вопросу обложения страховыми взносами сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников Минфин России сообщает, что в случае, если стороной договора с высшим учебным заведением на обучение ребенка работника выступает сам работник и организация производит за работника оплату по такому договору за обучение его сына, то, учитывая, что данная выплата не поименована в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, приведенном в статье 422 НК РФ, оплата обучения ребенка работника облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 03-04-06/263
Суммы компенсаций расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не подлежат обложению страховыми взносами в размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором о дистанционной работе, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Письмо Минфина России от 20.01.2022 N 03-15-06/3209
Учитывая, что суммы выплат организацией в виде компенсации работникам их расходов по оплате стоимости абонементов в спортивные залы, за содержание детей работников в детских садах, стоимости путевок работников и членов их семей не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 НК РФ, данные выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые организацией физическим лицам в связи с наличием трудовых отношений с указанными физическими лицами. К выплатам в рамках трудовых отношений относятся не только суммы оплаты труда, но и выплаты социального, компенсационного характера, производимые также на основании трудового или коллективного договоров, локальных актов организации.


Читайте также
09.06.2022

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.

Читать больше
15.02.2022
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа.
Читать больше
29.10.2021
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.
Читать больше
Консультация

Заявка отправлена!

Подписка оформлена!

Получить консультацию

Задайте вопрос и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.