Налоговый бюллетень: Краткий обзор изменений и дополнений в части первую и вторую НК РФ, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений и дополнений в части первую и вторую НК РФ, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Уточнен порядок возврата суммы излишне уплаченного налога. Пункт 6 статьи 78 НК РФ дополнен абзацем 3, согласно которому возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного налога.

(вступает в силу с 23.12.2020)

2. Уточнен порядок уплаты процентов на сумму излишне уплаченного налога. Пункт 10 статьи 78 НК РФ дополнен абзацами 3 и 4, согласно которым в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, то начисленные налоговым органом проценты (на дату вынесения решения о возврате суммы излишне уплаченного налога) подлежат уплате налогоплательщику на основании такого решения без заявления налогоплательщика об уплате процентов. В иных случаях начисленные налоговым органом проценты подлежат уплате налогоплательщику по заявлению налогоплательщика.

(вступает в силу с 23.12.2020)

3. Уточнен порядок возврата суммы излишне взысканного налога. Пункт 5 статьи 79 НК РФ дополнен абзацем 4, согласно которому возврат суммы излишне взысканного налога осуществляется на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного налога.

(вступает в силу с 23.12.2020)

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

4. Регламентированы случаи, когда декларация считается непредставленной. Статья 80 НК РФ дополнена пунктом 4.1, в соответствии с которым налоговая декларация (расчет) считается непредставленной, если при проведении камеральной налоговой проверки установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств: 1) установлен факт подписания налоговой декларации (расчета) неуполномоченным лицом; 2) физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшее налоговую декларацию (расчет), дисквалифицировано на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении; 3) в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния содержатся сведения о дате смерти физического лица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) усиленной квалифицированной электронной подписью этого физического лица; 4) в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшего налоговую декларацию (расчет), в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице; 5) в отношении налогоплательщика — организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица ранее даты представления таким лицом в налоговый орган налоговой декларации (расчета); 6) обстоятельства, предусмотренные пунктом 5.3 статьи 174 либо пунктом 7 статьи 431 НК РФ.

(вступает в силу с 01.07.2021)

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

5. Уточнен порядок представления налоговой декларации. Статья 174 НК РФ дополнена пунктами 5.3 и 5.4, в соответствии с которыми в случае обнаружения налоговым органом факта несоответствия показателей представленной налоговой декларации контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка ее заполнения, такая налоговая декларация считается непредставленной, о чем налогоплательщику направляется уведомление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В пятидневный срок с даты направления в электронной форме уведомления налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию, в которой устранены несоответствия контрольным соотношениям.

(вступает в силу с 01.07.2021)

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

6. Уточнен порядок определения остаточной стоимости нематериальных активов. Пункт 3 статьи 257 НК РФ дополнен абзацем 13, в соответствии с которым остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

(вступает в силу с 01.01.2021)

7. Уточнен порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Статья 324.1 НК РФ дополнена пунктом 7, в соответствии с которым инвентаризация резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год осуществляется до момента представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период. Если сумма вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, фактически начисленных до даты инвентаризации, превышает сумму резерва, сформированного на последнюю дату отчетного (налогового) периода, то сумма превышения включается в состав расходов отчетного (налогового) периода. Если сумма вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, фактически начисленных до даты инвентаризации, оказывается меньше суммы резерва, сформированного на последнюю дату отчетного (налогового) периода, то разница подлежит включению в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода. При определении суммы фактически начисленного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год не учитываются расходы, списанные за счет резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде.

(вступает в силу с 01.01.2021)

 

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

8. Уточнен порядок отнесения доходов к источникам в РФ. Пункт 1 статьи 208 НК РФ дополнен подпунктом 1.1, в соответствии с которым к доходам от источников в РФ отнесены дивиденды, выплаченные иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанные отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов.

(вступает в силу с 01.01.2021)

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

9. Уточнен порядок определения налоговой базы. Пункт 15 статьи 378.2 НК РФ изложен в новой редакции, в соответствии с которой в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

(вступает в силу с 01.01.2021)

10. Изменен объем сведений, включаемых в налоговую декларацию. Пункт 1 статьи 386 НК РФ дополнен абзацем 4, в соответствии с которым в налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

(вступает в силу с 01.01.2021)

 

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

11. Уточнен порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. Статья 362 НК РФ дополнена пунктом 3.1, в соответствии с которым в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

(вступает в силу с 01.01.2021)

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

12. Уточнен порядок определения налоговой базы. Пункт 1.1 статьи 391 НК РФ изложен в новой редакции, в соответствии с которой в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

(вступает в силу с 01.01.2021) 

 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

13. Уточнен перечень сумм, не подлежащих обложению. Пункт 1 статьи 422 НК РФ дополнен подпунктом 16, в соответствии с которым не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые плательщиком на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, а также оплата плательщиком таких расходов.

(вступает в силу с 01.01.2021)

СКАЧАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ


Читайте также
11.03.2022
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.
Читать больше
15.02.2022
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа.
Читать больше
29.10.2021
Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений законодательства о налогах и сборах, разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.
Читать больше
Консультация

Заявка отправлена!

Подписка оформлена!

Получить консультацию

Задайте вопрос и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.