Семь случаев на камералке, когда можно не сдавать налоговикам документы / Брызгалин В.В., «Главбух», 2021, № 23

Источник публикации: «Главбух», 2021, № 23

Вашему вниманию — новая авторская рубрика о том, как общаться с налоговиками без стресса и доначислений. Вести будет Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит», автор недавно вышедшей книги «Налоговый контроль». Начнем с разбора ситуаций, когда налоговики незаконно запрашивают у компаний документы на камералке.


Случай 1. Требуют документы в посторонних запросах

Нередко налоговики просят документы через запросы, которые требованиями не являются. Например, перечисляют первичку, которая необходима для камеральной проверки в уведомлении о вызове в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК, приложение № 2 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628). В таком случае вы вправе не предоставлять документы, так как формой уведомления о вызове предусмотрены только данные о времени и месте дачи пояснений.

Проверяющие запрашивают документы таким способом, если понимают, что у них нет полномочий делать это в рамках камеральной проверки. Например, если срок проверки истек. Вы можете прийти в инспекцию с документами и приложить их к протоколу заседания, которые налоговики составят по вашим устным пояснениям. Но в любом случае это остается на ваше усмотрение.


Случай 2. Нарушают правила камеральной проверки

Перечень ситуаций, когда проверяющие вправе запросить документы на камералке, закрытый (п. 6, 8 — 9, 11, 12 ст. 88 НК). Например, документы необходимы, если компания заявила льготы или возмещение. Требование также направят, если инспекция обнаружила расхождения в декларации по НДС. Полный перечень таких случаев найдете в шпаргалке →00. Если выясните, что ваша ситуация не попадает ни под один из случаев, требование незаконно и вы можете его оспорить.


Случай 3. Запрашивают пояснения вместе с документами

Допустим компания получила требование представить пояснения либо сдать уточненку (п. 3 ст. 88 НК, приложение № 4 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628). Однако в требовании запросили не только пояснения, но и подтверждающие документы. В этом случае организация также не обязана давать первичку.

Прикладывать к пояснениям подтверждающие документы или нет, решает компания. Если в декларации действительно нашли ошибки и пояснения не удовлетворили проверяющих, последние вправе составить требование о представлении документов (п. 8.1 ст. 88 НК).


Случай 4. Не соблюдают сроки

Если налоговики запросили документы по камеральной проверке, но требование направили после ее окончания, компания вправе не отвечать. Требование законно только в том случае, если его направили до того, как завершился срок проверки. Это касается и случаев, когда требование датировано последним днем проверки. Организация обязана на него ответить, даже если получит после окончания проверки (п. 2, 7 ст. 88 НК, п. 27 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Путаться в сроках налоговики могут и в самом требовании. Например при проверке за II квартал запрашивать документы по I кварталу. При том, что операции I квартала не имеют отношения к проверяемому периоду. Иными словами, не являются предметом проверки и основанием для расчета налога (постановление Президиума ВАС от 08.04.2008 № 15333/07). В такой ситуации представлять документы не обязательно.


Случай 5. Требуют лишние документы

Налоговиков интересуют внутренние и неофициальные документы компаний. Например, отчеты, сводные таблицы, аналитические справки, расшифровки и так далее. По закону бухгалтер их составлять не обязан, ведь это не первичка. Тем более отдавать на проверку. Поэтому, если увидите подобные запросы в требовании, можете их оспорить (п. 4 письма ФНС от 13.09.2012 № АС-4-2/15309, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2018 № Ф04-6104/2017).

Проверяющие также запрашивают информацию и документы, которые содержат коммерческую тайну. Например, сведения о результатах интеллектуальной деятельности или о способах ведения бизнеса (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ). Имеют ли налоговики на это право, вопрос спорный. Закон о налоговых органах запрещает это делать (п. 1 ст. 7 Закона от 21.03.1991 № 943-1). Но Минфин считает, что попав в руки инспекторов, коммерческая тайна становится налоговой. А значит компания в безопасности (письмо Минфина от 09.02.2021 № 03-02-11/8341).


Случай 6. Просят документы, которых уже нет

Если срок хранения документов на момент получения требования истек, исполнить его невозможно. Но безопаснее сообщить об этом налоговикам в письменно виде. Это поможет избежать неожиданных штрафов.

Напомним, что общий срок хранения бухгалтерских и налоговых документов с 17 марта 2021 года составляет пять лет (подп. 8 п.1 ст.23 НК). По страховым взносам — шесть лет (подп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК).

Первичные учетные документы, а также регистры бухгалтерского учета храните в течение сроков, которые установлены правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года (ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Для отдельных документов законом могут быть иные сроки хранения (п. 4 ст. 283 НК). Например, в случае переноса убытков в налоговом учете, храните документы весь срок, в течение которого переносите, а потом еще четыре года.


Случай 7. Отправляют повторные требования

Представьте ситуацию, что налоговики запросили документы, которые вы уже предоставляли раньше. К примеру, сначала запросил один инспектор, а спустя время они понадобились другому. При этом неважно, по каким основаниям эти документы запрашивали. В любом случае представить документы один раз достаточно, но есть одно условие.

Если проверяющие требуют представить документы повторно, направьте уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов (приложение № 1 к приказу ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204). Сделайте это в течение 10 рабочих дней с даты, когда получили требование (п. 5 ст. 93 НК).


Осторожно
Не игнорируйте требование, даже если уверены, что представлять документы не обязаны. Вместо этого напишите мотивированный отказ. Это поможет избежать незаконного штрафа.

14 ситуаций на камералке, когда налоговики вправе требовать документы
1. В декларации показали льготы (п. 6 ст. 88 НК).
2. Заявили право на возмещение налога (п. 8 ст. 88 НК).
3. Налоговики нашли расхождения в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК).
4. Организация или физлицо участвует в договоре инвестиционного товарищества (п. 8.2 ст. 88 НК).
5. Представили уточненку с уменьшенной суммой к уплате или увеличенным убытком когда истекли два года с срока подачи декларации (п. 8.3 ст. 88 НК).
6. Заявили вычеты по акцизам в связи с возвратом ранее реализованных подакцизных товаров (п. 8.4 ст. 88 НК).
7. Иностранная компания оказывает электронные услуги на территории России (п. 8.5 ст. 88 НК).
8. В расчете по взносам указали необлагаемые суммы или применили пониженные тарифы (п. 8.6 ст. 88 НК).
9. Заявили вычеты по НДС по товарам, проданным иностранным гражданам, которые получили компенсацию налога (п. 8.7 ст. 88 НК).
10. Применили инвестиционный вычет в декларации по прибыли (п. 8.8. ст. 88 НК).
11. Проверяющие нашли несоответствия в операциях с прослеживаемыми товарами (п. 8.9 ст. 88 НК).
12. Идет камеральная проверка по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК).
13. Налоговики проверяют консолидированную группу налогоплательщиков (п. 11 ст. 88 НК).
14. Участник регионального инвестиционного проекта заявляет льготы (п. 12 ст. 88 НК).


Читайте также
22.03.2022
В статье найдете пять ситуаций, которые могут спровоцировать налоговую выемку, и пять случаев, когда ее можно оспорить. Если выемки не избежать, покажите сотрудникам памятку о том, что вправе делать налоговики и что — нет. 
Читать больше
21.02.2022
В статье найдете семь ситуаций, когда налоговый осмотр можно оспорить. А если этого не избежать, раздайте сотрудникам памятку о том, что вправе делать налоговики на осмотрах, а что нет. 
Читать больше
15.02.2022
В статье — пошаговая инструкция по налоговым допросам. Образец повестки, перечень примерных вопросов и 10 практических советов помогут подготовиться давать показания. 
Читать больше
Консультация

Заявка отправлена!

Подписка оформлена!

Получить консультацию

Задайте вопрос и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.