Вычет по НДС по услугам заказчика-застройщика подтверждается актами оказанных услуг, а не актами по форме № КС-2 и № КС-3

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на возмещение НДС в судебном порядке.

Суды пришли к выводу о том, что налогоплательщиком подтверждено право на возмещение НДС по услугам, оказанным заказчиком-застройщиком при реализации инвестиционного проекта, первичными учетными документами, составленными в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Отказ налогового органа в возмещении НДС, основанный на том, что такие услуги должны быть оформлены документами, составленными по форме № КС-2 и № КС-3, признан не соответствующим закону.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу, что применение налогоплательщиком налоговых вычетов НДС, предъявленных при оказании услуг контрагентом налогоплательщика по договору генерального подряда, является неправомерным в связи с непредставление Обществом первичных документов по форме № КС-2 и № КС-3. На этом основании, несмотря на то, что налогоплательщиком при проведении проверки были представлены акты оказанных услуг, налогоплательщику было отказано в применении налоговых вычетов и возмещении НДС.

Решение, принятое по результатам проверки, с помощью юристов Группы компаний «Налоговый щит» было обжаловано налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган, который оставил решение ИФНС РФ в данной части без изменений и утвердил его. В связи с чем, решение было обжаловано в арбитражный суд.

Суды согласились с доводами юристов Группы, основанными на нормах налогового права, полностью опровергающими выводы налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по подтверждению права на применение вычета первичными документами, составленными по форме № КС-2 и № КС-3.

Наши юристы указали, что налоговым органом не учтено, что договором генподряда генподрядчика возложен комплекс обязанностей по выполнению работ строительного подряда, а также по выполнению функций заказчика и заказчика-застройщика по реализации инвестиционного проекта по строительству объекта коммерческой недвижимости. При этом в рамках договора генподряда налогоплательщику были оказаны услуги заказчика, заказчика-застройщика при строительстве, а не услуги генерального строительного подряда.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. № 100, применяется для приемки заказчиком выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Для расчетов с заказчиками за выполненные работы, на основании Акта о приемке выполненных работ, составляется унифицированная форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. № 100.

На этом основании, поскольку обязанность по составлению первичных документов при оказании услуг по формам № КС-2 и № КС-3 законом не предусмотрена и данные документы сторонами не составлялись, суд подтвердил, что право на его применение подтверждено налогоплательщиком надлежащим образом оформленными и представленными к проверке документами.

В этой связи, оспоренное решение было признано судами незаконным как не соответствующее нормам налогового законодательства.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять