В судебном порядке признан незаконным отказ регионального отделения ФСС РФ в предоставлении страхователю – оператору железнодорожного транспорта скидки к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в судебном порядке признан незаконным отказ регионального отделения ФСС РФ в предоставлении страхователю – оператору железнодорожного транспорта скидки к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний.

Основанием для отказа в применении скидки послужил факт несвоевременной, по мнению Фонда, уплаты страховых взносов (пункт 8 Правил установления страхователем скидок и надбавок к страховым взносам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 г. № 524).

Указанный вывод был обусловлен тем, что страхователь, в нарушение статьи 22 Федерального закона от 4 июля 1998 г. № 125-ФЗ, производил перечисление страховых взносов позднее даты выплаты заработной платы, установленной Правилами внутреннего трудового распорядка страхователя.

Вместе с тем, отказывая страхователю в применении скидки к тарифу страховых взносов по указанному основанию, Фондом не был учтен факт наличия у страхователя переплаты в размере, существенно превышающем сумму начисленных страховых взносов, по состоянию на каждую дату уплаты страховых взносов, определенную статьей 22 Федерального закона от 4 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Арбитражный суд согласился с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит» и пришел к выводу о том, что наличие у страхователя переплаты на дату уплаты страховых взносов, определенную Законом, превышающей сумму начисленных страховых взносов, исключает наличие недоимки и, соответственно, не может приводить к несвоевременной плате страховых взносов.

Судебный акт региональным отделением ФСС РФ не обжаловалось. На основании данного акта Фондом было принято решение о предоставлении страхователю скидки к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять