В судебном порядке подтверждено право компании — застройщика офисной недвижимости на вычет НДС в отношении работ по созданию имущества, подлежащего передаче в будущем эксплуатирующим организациям

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, и признали недействительным решение налогового органа, принятого по результатам камеральной налоговой проверки.

Согласно решению налогового органа компания неправомерно применила налоговый вычет по НДС в отношении работ по демонтажу выносимых из зоны застройки инженерных систем и строительству новых объектов за пределами территории строительства. На основании Распоряжения Правительства г. Москвы о строительстве административно-офисного комплекса объекты инженерной инфраструктуры, создаваемые в ходе строительства, подлежат передаче в собственность г. Москвы. В связи с указанным обстоятельством, по мнению ИФНС РФ, в отношении работ, связанных с такими объектами налогоплательщик в силу пункта 2 статьи 146 и пункта 2 статьи 170 НК РФ не вправе применить налоговый вычет.

Вышеуказанное решение было оспорено налогоплательщиком в досудебном и в судебном порядке. Интересы налогоплательщика на всех стадиях представляли юристы Группы компаний «Налоговый щит».

В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде наши юристы доказали, что у налогового органа отсутствуют правовые основания для отказа в применении налогового вычета по НДС, предъявленному в отношении работ по демонтажу выносимых из зоны застройки инженерных систем, поскольку данные работы производится непосредственно в связи с осуществлением капитального строительства.

Кроме того, арбитражные суды согласились с нашими доводами о том, что до момента фактической передачи построенных объектов инженерной инфраструктуры в государственную собственность (по решению органов государственной власти эксплуатирующим организациям) налогоплательщик обладает правом на применение налогового вычета по НДС, предъявленному в отношении работ по строительству новых объектов за пределами территории строительства.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять