В судебном порядке подтверждено право компании на вычет НДС, предъявленному торговой сетью за право заключения договора поставки

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС РФ признано неправомерным применение налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, предъявленному ему торговой сетью в составе платы за право заключения договора поставки товара (за право поставки товаров в магазины торговой сети).

По мнению налогового органа, расходы в виде платы за заключение договора поставки налоговый орган не могут быть учтены при налогообложении прибыли, поскольку данное право не является объектом гражданских прав, не является услугой. Кроме того, ИФНС РФ указала, что данная плата представляет собой премию, выплачиваемую налогоплательщиком в пользу торговой сети, которая не подлежит налогообложению НДС.

Поскольку обжалование решения в досудебном порядке результатов не принесло, налогоплательщик обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Интересы налогоплательщика на всех стадиях урегулирования налогового спора представляли юристы Группы компаний «Налоговый щит».

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования налогоплательщика были удовлетворены.

Суды согласились с нашими доводами о том, что спорный платеж является платой за право поставки товаров в магазины торговой сети, уплаченной в рамках договора поставки, и при применении налогового вычета налогоплательщиком соблюдены все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ. Довод ИФНС РФ о том, что правовая сущность договора поставки не предусматривает внесения поставщиком платы покупателю за сам факт заключения договора, судами был отклонен, поскольку нормы гражданского законодательства предусматривают свободу сторон при заключении договора (статья 421 ГК РФ).

В кассационном порядке состоявшиеся судебные акты ИФНС РФ не обжаловались.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять