В повторном корректировочном счете-фактуре нужно заполнить сроку 1б / Комментарий Руководителя практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Новиковой Ольги для «ДК» к письму Минфина России от 26.05.15 № 03-07-09/30177

Бывает, что поставщику приходится повторно корректировать стоимость отгруженных товаров или выполненных работ. К примеру, изменились цена или количество (объем) поставки. В этом случае в строке 1б корректировочного счета-фактуры надо указать номер и дату предыдущего корректировочного документа.

Когда надо составить корректировочный счет-фактуру

Если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) изменилась, в том числе из-за корректировки цены (тарифа) или уточнения количества (объема) поставки, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Это закреплено в пункте 5.2 статьи 169 НК РФ. Выставить корректировочный документ продавец должен не позднее пяти календарных дней после того, как стороны составили договор, соглашение, иную первичку, которая подтверждает согласие (факт уведомления) покупателя на изменение цены (количества) поставки. Такая норма прописана в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Форма корректировочного счета-фактуры приведена в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление № 1137).

 

Как заполнить корректировочный документ

По правилам подпункта 2 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ в корректировочном счете-фактуре указывают порядковый номер и дату составления счета-фактуры – того, по которому изменилась цена поставки. Эти сведения отражают в строке 1б корректировочного документа (п. 1 разд. II прил. 3 постановления № 1137). При этом в корректировочном счете-фактуре (по строкам В и Г) указывают величину, которая равна: показатели первоначального счета-фактуры минус показатели нового (после изменения стоимости отгрузки). Если контрагенты заключили нескольких соглашений об изменении стоимости товаров, корректировочный счет-фактуру выставляют в отношении каждого соглашения. Соответственно по строкам В и Г корректировочных счетов-фактур указывают разницу между данными до и после каждого изменения стоимости товаров (работ, услуг).

Следовательно, при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) продавец выставляет покупателю новый корректировочный счет-фактуру, в который он переносит соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры (в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносят сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего документа). Таким образом, по строке 1б следует указывать порядковый номер и дату составления того счета-фак- туры, данные из которого указаны по строке А (до изменения) и учтены при расчете разницы (строки В и Г). При повторном изменении стоимости товаров таким счетом-фактурой будет первый корректировочный документ.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Бывает, что поставщику приходится повторно корректировать стоимость отгруженных товаров или выполненных работ. К примеру, изменились цена или количество (объем) поставки. В этом случае в строке 1б корректировочного счета-фактуры надо указать номер и дату предыдущего корректировочного документа. Когда надо составить корректировочный…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять