В досудебном порядке подтверждено право компании на применение вычетов по НДС и учет расходов затрат на доставку приобретенных товаров

Решением налогового органа, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки, признано неправомерным признание налогоплательщиком в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат на доставку приобретенного товара от склада поставщика на собственный склад, а также применение налоговых вычетов по НДС в отношении указанных операций.

Основанием для признания налоговым органом указанных расходов необоснованными и отказа в применении налоговых вычетов послужило то обстоятельство, что первоначальная редакция договора поставки предусматривала, что расходы на доставку товара возложены на поставщика, который передает товар покупателю на складе последнего. Представленные в ходе проверки дополнительные соглашения к договору поставки, предусматривающие возложение спорных затрат на покупателя, налоговым органом не были приняты во внимание, так как, по мнению ИФНС России, данные документы были составлены сторонами уже в ходе проверки.

Кроме того, по мнению ИФНС РФ, признание спорных затрат в целях налогообложения прибыли и применение вычетов неправомерно, поскольку налогоплательщик-покупатель товара оплачивал перевозку не принадлежащих ему товаров, поскольку на момент несения данных расходов переход права собственности на приобретенный товар к покупателю не состоялся.

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена соответствующая апелляционная жалоба.

Вышестоящий налоговый орган согласился с нашими доводами о том, что формальный подход инспекции, основанный только лишь на анализе условий договора, без исследования первичных документов, фактических отношений сторон представляется недопустимым, и выявлению при осуществлении подлежит экономическое содержание операций и фактические обстоятельства их совершения.

Исследовав представленные вместе с жалобой первичные документы, УФНС РФ указало, что налогоплательщик правомерно учитывал в составе расходов для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы на доставку товара, приобретенного для перепродажи, а также правомерно применил налоговые вычеты в отношении НДС, предъявленного организациями — перевозчиками. Вышестоящий налоговый орган, отменяя решение ИФНС РФ, также отметил, что особый переход прав собственности на товар также не свидетельствует о неправомерности действий налогоплательщика, так как спорные расходы произведены плательщиком налогов непосредственно в своих интересах, а не интересах третьих лиц.

Оспоренное решение было отменено Управлением ФНС России как не соответствующее нормам налогового законодательства.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять