Уточненку подали после акта проверки – инспекторы примут решение по первичной декларации / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Брызгалин Владислав прокомментировал для «ДК» письмо ФНС России от 20.11.15 № ЕД-4-15/20327

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2016, № 1

Компания подала уточненку по НДС после того, как инспекторы составили акт камеральной проверки. Тогда они вынесут решение по первичной декларации, указала ФНС. Хотя есть основания с этим поспорить.

Когда инспекторы примут сведения из уточненной декларации

Компания представила уточненку, когда камеральная проверка еще не закончилась. Тогда инспекторы прекращают проверять старую декларацию и приступают к уточненной. Это следует из пункта 9.1 статьи 88 НК РФ.

Другой разговор, если к моменту, когда компания подала уточненку, первоначальную декларацию проверили. В этом случае инспекторы выносят решение на основании первоначального расчета. А как определить, что проверку завершили? По дате, которую указывают в акте, – подпункт 9 пункта 3 статьи 100 НК РФ.

Однако проигнорировать сведения, которые компания отразила в уточненной декларации, нельзя. На это указала ФНС России в письме от 23.07.12 № СА-4-7/12100. Так что корректировку придется учесть, если на момент, когда инспекторы выносят решение по итогам камералки, они располагают допсведениями. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 101 НК РФ. Здесь сказано, что при рассмотрении материалов налоговой проверки инспекторы должны принять во внимание иные документы, которые у них есть.

Однако инспекторы учитывают данные уточненной декларации как им выгодно.

Итак. Компания подала уточненную декларацию, в которой уменьшила налог к возмещению. Тогда инспекторы возместят налог в сумме, заявленной в уточненке. А если наоборот – в уточненке налог к возмещению больше? Налоговики примут в расчет сумму из первоначального расчета. Уточненку проверят отдельно и по ней примут свое решение – статья 176 НК РФ.

Если компания подала уточненку с меньшей суммой налога к возмещению, но с новыми вычетами, инспекторы возместят НДС в пределах вычета, который заявили в уточненке.

Какие решения принимают судьи

В Налоговом кодексе четко прописано, в какой момент заканчивается выездная проверка – когда инспекторы составили справку. А камералка? Истекло три месяца со дня, когда компания представила декларацию по НДС. С таким подходом согласились судьи в постановлениях Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.11.14 № Ф03-4545/2014, ФАС Уральского округа от 16.02.09 № Ф09-458/09-С2.

Хотя есть иное мнение. Камеральная проверка завершена, когда инспекция вынесла решение по ее результатам. Это следует из пункта 9.1 статьи 88 НК РФ. Такое мнение разделяют некоторые судьи – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.14 № А27-13253/2013, ФАС Московского округа от 13.03.12 № А40-68918/11-129-295. Тогда получается, что если компания представила уточненку раньше, чем налоговики приняли решение по первичной декларации, инспекторы обязаны прекратить проверку старой и начать проверять новую декларацию.

Зачем законодатели ввели пункт 9.1 статьи 88 НК РФ? Чтобы инспекторы не принимали решение по декларации с ошибками, которые компания сама выявила и подала уточненку. На это же указал ФАС Западно-Сибирского округа от 07.04.14 № А03-11887/2013.

Так что пока инспекторы решение не вынесли – камералка не закончилась. Но, к сожалению, у инспекторов другое мнение. И если они не приняли во внимание уточненку, доказывать правоту придется в суде.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять