Успешно завершены дела о подтверждении правомерности применения экспедитором ставки 18 процентов и связанные с ними дел о взыскании с него неосновательного обогащения

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» успешно завершили ряд судебных дел, связанных с подтверждением правомерности применения налогоплательщиком (экспедитором в международных перевозках грузов) налоговой ставки 18 процентов по НДС, и связанных с ними дел о взыскании с него неосновательного обогащения в связи с неправильным применением налоговой ставки.

Споры между экспортерами и налоговыми органами (как правило, с привлечением участников перевозочного процесса в качестве третьих лиц) по поводу правильности применения налоговой ставки и права налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС по услугам перевозчиков (экспедиторов) в последнее время не редкость. Основу для появления таких споров заложили судебные позиции Конституционного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам применения участниками внешнеэкономической деятельности налоговой ставки при оказании услуг в отношении экспортируемых товаров. Данные позиции сводятся к тому, что налогоплательщик не вправе произвольно применять налоговую ставку (изменять ее в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения (Постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2006 г. № 1964/06, от 19.06.2006 г. № 16305/05, Определение КС РФ от 15.05.2007 г. № 372-О-П). 

В случае неправильного выбора сторонами сделки ставки НДС (18 % вместо 0 %), экспортер лишается права на применение налогового вычета в части НДС, уплаченного контрагенту (перевозчику, экспедитору) в связи с оказанием им услуг, оказанных в отношении экспортного товара. Причем суммы НДС, уплаченные экспортерами поставщикам таких услуг с применение налоговой ставки 18 процентов, квалифицируются экспортерами в качестве сумм неосновательного обогащения экспедитора, которые подлежат возврату на основании соответствующих исков.

Налогоплательщику-экспедитору – Клиенту Группы компаний «Налоговый щит» — было предъявлено несколько исков о взыскании неосновательного обогащения в связи неправомерным применением им налоговой ставки в размере 18 процентов при оказании услуг, связанных с реализацией и экспортного товара. Основанием для предъявления таких исков явились решения налогового органа об отказе в возмещении экспортеру НДС, предъявленного экспедитором  по данным услугам. При этом, поскольку экспортером на момент обращения в суд с исками к нашему Клиенту были инициированы также судебные разбирательства по обжалованию соответствующих решений налогового органа, экспедитор был привлечен в данные судебные процессы в качестве третьего лица.  Налогоплательщиком для защиты своих прав и интересов в качестве представителя были привлечены специалисты Группы компаний «Налоговый щит».

Выступив на стороне заявителя-налогоплательщика в его споре с налоговым органом, мы аргументировано доказывали правомерность применения экспедитором налоговой ставки 18 процентов, поскольку в отношении ряда перевозок грузов, на момент заключения сделок и оказания услуг отсутствовали документы, подтверждающие экспортный характер груза.  Кроме того, наши юристы обратили внимание суда на то обстоятельство, что услуги по организации перевозок отдельных грузов оказывались в отношении груза, перевозимого не качестве экспортируемого товара, а в качестве сырья, предназначенного для производства товара, впоследствии подлежащего вывозу за пределы таможенной территории России.  Кроме того, у налогоплательщика-экспедитора отсутствовали документы, позволяющие ему применить налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 165 НК РФ. Также мы указали на то обстоятельство, что поскольку сумма НДС, подлежащая вычету у экспортера, определялась по данным раздельного учета пропорциональным методом, а не прямым счетом (применительно к каждой перевозке), то распространять выводы о неправомерном применении ставки 18 процентов на услуги, оказанные нашим Клиентом, в указанных условиях недопустимо.

Решениями судов первой инстанции, оставленных без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, решения налогового органа были признаны незаконными. Тем самым была подтверждена правомерность применения участниками сделок налоговой ставки 18 процентов по услугам, связанных с перемещением грузов, что исключает удовлетворение требований экспортера о взыскании неосновательного обогащения с экспедитора.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять