Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин в журнале «НВ» рассмотрел вопрос о порядке судебного обжалования решения налоговиков в части необжалованного в апелляционном порядке вменяемого налогоплательщику эпизода

Организация обжаловала решение о привлечении к налоговой ответственности в апелляционном порядке УФНС по одному эпизоду. Однако после получения отказа УФНС в удовлетворении жалобы мы решили, что решение неправомерно еще и по другому эпизоду, отраженному в решении, но не оспоренному нами. Вправе ли наша организация обжаловать решение о привлечении к налоговой ответственности в суде полностью?

 

В соответствии с п. 2 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, включая решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п. 67 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 по смыслу указанной нормы прежде, чем передать возникшие разногласия на рассмотрение суда, налогоплательщик и налоговый орган должны принять меры к урегулированию спора во внесудебном порядке. Поэтому решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения могут быть оспорены в суде только в той части, в которой они были обжалованы в вышестоящий налоговый орган. При этом названные решения считаются обжалованными в вышестоящий налоговый орган в полном объеме, если только из поданной жалобы прямо не следует, что решение обжалуется в части. Необходимо также иметь в виду, что обязательный досудебный порядок обжалования такого решения считается соблюденным вне зависимости от того, приводились ли в жалобе налогоплательщика доводы, опровергающие выводы налогового органа.

Таким образом, если организация в апелляционной жалобе на решение о привлечении к налоговой ответственности в УФНС привела доводы только по одному эпизоду, но в просительной части обжалует решение в целом, то решение считается обжалованным полностью и организация вправе оспорить это решение в суде сразу по обоим эпизодам. Если же из апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган прямо следует, что решение обжалуется частично, то после получения решения по жалобе в суде организация вправе его оспорить только в обжалованной части.

Вместе с тем необходимо учитывать, что налогоплательщик имеет право обжалования в вышестоящем налоговом органе решений налоговых органов как не вступивших в законную силу, так и вступивших в законную силу (п. 1 ст. 138 НК РФ). В последнем случае жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

В этой связи налогоплательщик вправе обжаловать решение налогового органа, вступившего в законную силу, в части ранее не обжалованных им эпизодов при апелляционном обжаловании путем направления соответствующей жалобы в вышестоящий налоговый орган. В этом случае досудебный порядок урегулирования спора налогоплательщиком будет соблюден и он будет вправе обжаловать решение налогового органа в судебном порядке в части двух эпизодов, с которыми налогоплательщик не согласен, либо совместно (с учетом сроков, предусмотренных ст. 198 АПК РФ), либо путем подачи двух самостоятельных исков.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять