Уменьшение в декларации суммы НДС к возмещению не влечет применение штрафа

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в досудебном порядке осуществлена защита прав и законных интересов налогоплательщика.

Вышестоящий налоговый орган удовлетворил апелляционную жалобу налогоплательщика и отменил решение нижестоящего налогового органа, которым он был привлечен к налоговой ответственности в виде наложения штрафа по статье 122 НК РФ в связи с уменьшением в уточненной налоговой декларации суммы налога к возмещению из бюджета.
Налогоплательщиком была подана налоговая декларация с суммой НДС к возмещению, в связи с оказанием им услуг в отношении экспортируемых товаров. В уточненной декларации налогоплательщик уменьшил суммы налога к возмещению из бюджета; причиной уменьшения суммы налога, исчисленного к возмещению из бюджета, послужил расчет суммы налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждена.
Решением налогового органа налогоплательщик был привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Позиция налоговой инспекции сводилась к следующему. В соответствии с абзацем 2 пункта 9 статьи 167 НК РФ в случае, если полный пакет документов предусмотренных пунктом 4 статьи 165 НК РФ не собран на 181-й календарный день считая с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ), проставленный пограничными таможенными органами на перевозочных документах, момент определения налоговой базы по указанным работам, услугам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ, то есть по дате отгрузки. Налогоплательщик обязан исчислить сумму НДС по соответствующей ставке и уплатить его в соответствии с пунктом 1 статьи 45 и статьи 52 НК РФ.
На этом основании налоговый орган пришел к выводу, что невыполнение названных действий, является неуплатой налога в результате занижения налоговой базы, неправомерного бездействия налогоплательщика, влекущих применение ответственности, установленной п.1 ст.122 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Сумма неуплаченного налога была определена налоговым органом в виде разницы между суммами налога, заявленными к возмещению из бюджета, отраженными в первичной налоговой декларации и уточненной декларации.
Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган, которая была удовлетворена в полном объеме. В жалобе со ссылками на нормы закона мы привели доводы, полностью опровергающие выводы налогового органа о занижении налогоплательщиком налоговой базы и отсутствии у него неуплаченной суммы налога, а также об отсутствии в связи с этим правовых оснований для взыскания штрафа.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять