УФНС по результатам рассмотрения апелляционной жалобы подтвердило право компании – заказчика строительства на применение налогового вычета по НДС, предъявленному генподрядчиком по окончании строительства

По результатам камеральной налоговой проверки компании, являющейся заказчиком-застройщиком строительства административно-офисного здания, ИФНС РФ отказано в применении налоговых вычетов по НДС, которые были заявлены налогоплательщиком по окончании строительства объекта на основании счета-фактуры генподрядчика, выставленной после передачи результата работ (объекта законченного строительством) заказчику в соответствии с условиями договора генерального подряда.

Согласно акту камеральной проверки, а, впоследствии, и решению, основанием для отказа в применении налоговых вычетов послужил факт исчисления и уплаты НДС в бюджет генподрядчиком не по окончании строительства, а ежеквартально в течение всего срока строительства, продолжавшегося более трех лет. При этом, генподрядчиком так же ежеквартально оформлялись счета-фактуры на основании актов и справок (КС-2 и КС-3), которые передавались заказчику-застройщику.

В этой связи ИФНС РФ пришла к выводу об отсутствии источника для возмещения НДС в том налоговом периоде, в котором налогоплательщиком заявлен налоговый вычет. Кроме того, по мнению налогового органа, право на применение налоговых вычетов по НДС возникает у налогоплательщика ежеквартально по мере составления актов по форме № КС-2 и справок по форме № КС-3, а не по окончании строительства и составления акта по форме № КС-11. Также, согласно акту проверки, частично вычет заявлен налогоплательщиком за пределами трехлетнего срока, предусмотренного статьей 173 НК РФ.

Поскольку письменные возражения компании налоговым органом приняты не были, и ИФНС РФ было принято решение об отказе в возмещении НДС, юристами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена в вышестоящий налоговый орган апелляционная жалоба на данное решение.

Вышестоящий налоговый орган, рассмотрев апелляционную жалобу налогоплательщика и представленные нами доказательства, согласился с нашими доводами о том, что, исходя из условий договора и фактических обстоятельств, НДС в силу статьи 168 НК РФ своевременно предъявлен налогоплательщику после передачи ему результатов работ (1), акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 не являются основанием для ежеквартального применения вычетов (2), срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, налогоплательщиком не нарушен (3). В связи с чем, УФНС РФ пришло к выводу об обоснованности применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС в соответствующем налоговом периоде (окончания строительства и составления акта по форме № КС-11), а апелляционная жалоба была удовлетворена в полном объеме.

 

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять