Товар продали дешевле покупной цены – восстанавливать входной НДС не придется / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «ДК» письмо Минфина России от 09.11.15 № 03-07-11/64260

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2016, № 2

Компания реализовала контрагенту товар по цене ниже покупной. НДС в этом случае начисляют с договорной стоимости. При этом налог, принятый к вычету, не восстанавливают. Хотя размер вычета превысит продажный НДС.

Вычет восстанавливать не нужно

Закрытый перечень оснований, когда входной НДС восстанавливают, приведен в пункте 3 статьи 170 и в статье 171.1 НК РФ. Там нет такого основания, как продажа товара ниже покупной цены. Поэтому если НДС по такому товару обоснованно поставили к вычету, восстанавливать его не придется. И не важно, кому продали товар – взаимозависимому лицу или нет. На это же указал ВАС РФ в постановлениях 22.06.10 № 2196/10 и от 22.06.04 № 2565/04. С этим согласны и финансисты.

Сделка может попасть под контроль

Если компания продает товар взаимозависимому лицу, инспекторы вправе проверить цену сделки. На это указал Минфин в письмах от 26.12.12 № 03-02-07/1-316, от 18.10.12 № 03-01-18/8-145. По общему правилу НДС при реализации товаров начисляют исходя из рыночных цен – пункт 1 статьи 154 НК РФ. То есть в расчет берут цену по сделкам между лицами, которые не являются взаимозависимыми. Если контроллеры установят, что цена сделки между взаимозависимыми лицами не соответствует рыночной, налоговую базу по НДС могут доначислить.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять