TaxAlert: Верховный Суд РФ: предварительная подача налогоплательщиком заявления в налоговый орган об истребовании у него излишне взысканного налога как обязательное условие для последующего обращения в суд с соответствующим иском, законодательством не предусмотрено

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ правовой позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 21.08.2020 № 301-ЭС20- 5798 по делу № А11-3900/2019, согласно которой обращение налогоплательщика в суд с имущественным требованием о возврате из бюджета излишне взысканных сумм налогов не требует от него предварительного обращения с соответствующим заявлением в налоговый орган, поскольку такой досудебный порядок урегулирования спора законодательством не предусмотрен.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Индивидуальный предприниматель обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к налоговому органу о взыскании излишне уплаченных страховых взносов в размере. Решением арбитражного суда иск удовлетворен и на инспекцию возложена обязанность осуществить возврат предпринимателю излишне уплаченных в 2017 году сумм страховых взносов.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что с учетом правового регулирования возврата излишне взысканного налога, действующего с 01.01.2018, обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне взысканных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок. Поскольку до обращения в суд с настоящим исковым заявлением предприниматель не направляла в инспекцию заявление о возврате излишне взысканных страховых взносов и не получала отказ в их возврате, предпринимателем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, в связи с чем апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и на основании статьи 148 АПК РФ оставил исковое заявление предпринимателя без рассмотрения.

Суд кассационной инстанции, ссылаясь на отсутствие у предпринимателя нарушенного права, подлежащего судебной защите, поскольку право на предъявление требований о возврате излишне взысканных налогов в порядке искового производства может возникнуть у налогоплательщика не ранее исчерпания им возможности возвратить указанные суммы в административном порядке, установленном в статье 79 НК РФ, отменил постановление суда апелляционной инстанции и отказал предпринимателю в удовлетворении искового заявления.

 

ВЫВОДЫ СУДА

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, признала подходы нижестоящих судов не основанными на законе, и отменяя состоявшиеся судебные акты и оставляя решение суда первой инстанции в силе, пришла к следующим выводам:

  • Поскольку спорные суммы страховых взносов были уплачены предпринимателем не добровольно, а на основании требования налогового органа, то указанные суммы считаются не излишне уплаченными, а излишне взысканными. Поэтому порядок их возврата регламентируется не статьей 78, а статьей 79 НК РФ.
  • Федеральным законом от 14.11.2017 № 322-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой НК РФ» внесены изменения в пункт 3 статьи 79 НК РФ. Статья 79 НК РФ регламентирует административный порядок возврата из бюджета сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, а не порядок обращения в суд.
  • Согласно пункту 3 данной статьи в ее новой редакции заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога. Увеличение этого срока с одного месяца до трех лет расширяет возможности налогоплательщиков на реализацию своего права на возврат из бюджета сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в административном порядке с одновременным предоставлением им возможности на обжалование отказа в таком возврате в вышестоящий налоговый орган, а затем – в суд. Обязательный досудебный порядок предусмотрен именно для такой категории споров. При этом реализуется и другая цель законопроекта – снижение судебной нагрузки.
  • В то же время исключение из пункта 3 статьи 79 НК РФ указания на возможность непосредственного обращения налогоплательщика в суд с исковым заявлением о возврате из бюджета сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов само по себе не исключает права налогоплательщика на обращение в суд с имущественным требованием о возврате из бюджета излишне взысканных сумм. При этом в новой редакции статьи отсутствует указание о возможности обращения налогоплательщика в суд с исковым заявлением о возврате излишне взысканных сумм только при условии соблюдения досудебного порядка урегулирования вопроса об их возврате. Не установлен такой порядок и иным федеральным законом.
  • Установление в законе обязательного досудебного порядка рассмотрения спора является административным барьером для доступа к правосудию. Соответственно наличие такого барьера должно четко и однозначно следовать из законодательства и практики его применения. В связи с этим подача заявления о возврате излишне взысканных платежей в налоговый орган до обращения в суд является правом налогоплательщика, но не его обязанностью. Обращаясь в арбитражный суд с имущественным требованием о взыскании излишне уплаченных по требованию инспекции сумм страховых взносов, предприниматель в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и частью 1 статьи 4 АПК РФ воспользовалась своим правом на судебную защиту.

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Примечательно, что Верховный Суд РФ в пределах непродолжительного периода времени второй раз обратился к рассмотрению вопроса о разрешении споров о соблюдении налогоплательщиком досудебного порядка урегулирования налоговых споров в возврате излишне взысканных налоговых платежей. Не так давно аналогичная правовая позиция практически по аналогичному делу была высказана в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № 307-ЭС19-23989.

В анализируемом судебном акте суд в очередной раз подтвердил, что судебные способы защиты прав налогоплательщиков, как оспаривание ненормативных правовых актов налоговых органов и истребование излишне взысканного налога, являются независимыми, если иное прямо не следует из законодательства. При наличии нескольких возможных способов защиты права налогоплательщик имеет право выбора между ними. Избрав конкретный способ защиты своего права, частный субъект должен соблюдать сроки и процедуры (в том числе досудебные), как они установлены применительно к этому способу защиты права (пункт 65 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ», пункт 28 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016).

При этом исключение Федеральным законом от 14.11.2017 № 322-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой НК РФ» из пункта 3 статьи 79 НК РФ указания на возможность непосредственного обращения налогоплательщика в суд с исковым заявлением о возврате из бюджета сумм излишне взысканных налоговых платежей само по себе не исключает права налогоплательщика на обращение в суд с имущественным требованием о возврате из бюджета излишне взысканных сумм.

Законодательство не содержит специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования споров по искам налогоплательщиков о возврате (возмещении) сумм налогов, пеней, штрафа. В соответствии с пунктом 2 статьи 138 НК РФ досудебный (административный) порядок урегулирования споров предусмотрен только для случаев обращения налогоплательщика в суд с требованием о признании недействительными актов ненормативного характера, действий (бездействия) налоговых органов.

Следовательно, согласно анализируемой правовой позиции Верховного Суда РФ, несмотря на вышеуказанные поправки, внесенные законодателем в статью 79 НК РФ, законоположения указанной статьи по-прежнему оставляют за налогоплательщиком право выбора способа защиты своего нарушенного права в связи с излишнем взысканием с него налоговым органом налоговых платежей, а именно путем:

  • непосредственного обращения в суд с имущественным требованием к налоговому органу о взыскании излишне взысканного налоговых платежей, например, на основании решения (требования), принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки (с уплатой государственной пошлины в повышенном размере по причине обращения с требованием имущественного характера), либо
  • обращения в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканных налоговых платежей в порядке статьи 79 НК РФ, с последующим оспариванием в судебном порядке ненормативного правового акта налогового органа, которым ему было отказано в таком возврате или бездействия налогового органа в случае оставления заявления налогоплательщика без ответа.

СКАЧАТЬ

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации, обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Налоговый бюллетень: Новое в налогообложении на 23.11.2020

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.

Подробнее
Налоговый бюллетень: Актуальные правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда по налоговым спорам на 29.10.2020

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2020 года по вопросам налогообложения».

Подробнее
TaxAlert: Истребование у налогоплательщика на основании статьи 93.1 НК РФ в целях проведения предпроверочного анализа документов (информации), не относящихся к конкретным сделкам, неправомерно

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Решения Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2020 по делу № А40-211149/2018, в котором суд пришел к выводу об отсутствии у налоговых органов права на истребование в рамках предпроверочного анализа документов…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять