Суд согласился с нашими доводами и удовлетворил иск компании-экспедитора о возврате излишне уплаченной суммы пени по НДС, образовавшейся в связи с осуществлением операций, облагаемых по ставке 0 процентов

Общество в течение длительного периода времени применяло налоговую ставку 0 процентов в отношении ряда операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, и, соответственно, возмещало НДС из бюджета в порядке, установленном статьей 176 НК РФ. Так как осуществление возмещения НДС производится в течение длительного периода (после проведения в отношении налоговой декларации, в которой заявлено возмещение НДС, камеральной налоговой проверки и, возможно, после вступления в законную силу решения суда) у Общества периодически образовывалась недоимка по НДС. Данное обстоятельство являлось основанием для начисления Обществу пени в соответствии со статьей 75 НК РФ. Суммы начисленных пени периодически уплачивались Обществом в бюджет.

Впоследствии, после вынесения налоговым органом решений о возмещении НДС, состояние расчетов Общества с бюджетом корректировалось, недоимка исключалась, а также производился перерасчет суммы начисленных пени. В результате указанных операций образовывалась переплата по пени.

В связи с указанным обстоятельством Общество обратилось в ИФНС РФ по месту налогового учета с заявлением о возврате суммы излишне уплаченных пени по НДС.

Налоговый орган отказал в возврате суммы излишне уплаченных пени в связи с истечением по его мнению трехлетнего срока, предусмотренного статьей 78 НК РФ, на обращение с заявлением о возврате сумм излишне уплаченных налогов, пени, штрафов.

Общество, полагая, что обратилось за возвратом суммы излишне уплаченных пени в течение трех лет с момента, когда узнало об излишней уплате, с помощью юристов Группы компании «Налоговый щит» обратилась в суд.

По результатам исследования и оценки представленных доказательств, арбитражный суд согласился с нашими доводами о том, что на момент подачи заявления о возврате у Общества имелась переплата по пени по налогу на добавленную стоимость, образовавшаяся в результате корректировок расчетов Общества с бюджетом по налогу и, соответственно, корректировок сумм начисленных пени. При этом, арбитражным судом было установлено, что налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением в течение трех лет с момента, когда узнал о наличии переплаты по пени.

В связи с чем, по итогам рассмотрения дела налоговый орган был обязан возвратить сумму излишне уплаченных пени Обществу.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять