Суд отклонил иск к нашему клиенту – оператору ж/д подвижного состава о взыскании с него неосновательного обогащения в связи с применением ставки 18 процентов

К клиенту Группы компаний «Налоговый щит» — оператору ж/д подвижного состава предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения, полученным, по мнению истца, в связи неправомерным применением им налоговой ставки в размере 18 процентов при оказании услуг, связанных с реализацией и экспортного товара. Основанием для предъявления иска послужило решение налогового органа об отказе в возмещении экспортеру НДС, предъявленного экспедитором  по данным услугам.

Вступив в спор на стороне ответчика, мы аргументировано доказывали правомерность применения оператором налоговой ставки 18 процентов, поскольку в отношении ряда перевозок грузов, на момент заключения сделок и оказания услуг отсутствовали документы, подтверждающие экспортный характер груза.  Кроме того, наши юристы обратили внимание суда на то обстоятельство, что услуги по организации перевозок отдельных грузов оказывались в отношении груза, перевозимого не качестве экспортируемого товара, а в качестве сырья, предназначенного для производства товара, впоследствии подлежащего вывозу за пределы таможенной территории России. У налогоплательщика-экспедитора отсутствовали документы, позволяющие ему применить налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 165 НК РФ. Мы также заявили о пропуске истцом срока исковой давности.

Суд согласился с доводами юристов Группы компаний «Налоговый щит» об отсутствии оснований для применения пониженной налоговой ставки 0 процентов и правомерности в связи с этим применения ставки 18 процентов и отказал истцу в удовлетворении требований.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять