Срок для возврата излишне уплаченных авансовых платежей

Организация излишне уплатила авансовые платежи по налогу на прибыль, с момента переплаты которых прошло более трех лет. Но с момента установленного срока подачи декларации по налогу на прибыль трех лет еще не прошло. С какого момента нужно рассчитывать этот срок для обращения за возвратом излишне уплаченных авансовых платежей (налога на прибыль)?

В соответствии с п. 3 ст. 58 НК РФ авансовый платеж является предварительным платежом по налогу, который уплачивается в течение налогового периода. Согласно п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Из указанных норм следует, что уплата авансового платежа направлена на обеспечение равномерной уплаты налога в течение налогового периода, и, по сути, авансовый платеж становится налогом по окончании налогового периода.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога на прибыль (авансовых платежей) регулируются ст. 286 и 287 НК РФ. В соответствии со ст. 286 НК РФ сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно по итогам налогового периода.

По итогам же каждого отчетного периода, если иное не предусмотрено указанной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

В соответствии со ст. 287 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода, а налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

Из указанных законоположений следует, что в течение налогового периода налогоплательщик определяет суммы авансовых платежей, а наличие переплаты (излишне уплаченного налога) может быть установлено только после представления итоговой декларации по налогу за налоговый период, в которой будет указана сумма налога, подлежащая уплате, и сумма фактически уплаченных за весь период авансовых платежей.

Разница между суммой исчисленного налога и суммами авансовых платежей и будет являться переплатой (излишне уплаченным налогом).

Порядок возврата излишне уплаченного налога регулируется ст. 78 НК РФ. В соответствии с п. 7 указанной статьи заявление о зачете или о возврате суммы излишне

уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в соответствии со ст. 55, 58, 286 и 287 НК РФ трехлетний срок, установленный для возврата излишне уплаченных налогов, в случае излишней уплаты авансовых платежей следует исчислять с момента представления итоговой декларации по налогу на прибыль.

Из таких же подходов исходит судебно-арбитражная практика (постановления ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10, ФАС Московского округа от 16.12.2010 № КА-А41/15559-10, ФАС Московского округа от 09.08.2011 № Ф05-7512/11, ФАС Московского округа от 19.09.2011 № Ф05-9479/11).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Организация излишне уплатила авансовые платежи по налогу на прибыль, с момента переплаты которых прошло более трех лет. Но с момента установленного срока подачи декларации по налогу на прибыль трех лет еще не прошло. С какого момента нужно рассчитывать этот срок…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять