Разделить забыли …

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2004, № 1. 

Если бухгалтер в череде хозяйственных операций не отследил вексельную операцию и соответственно не разделил НДС, то у него «автоматом» возникнет недоимка по НДС (при условии, что доля этих операций превышает 5 процентов от общей величины расходов на производство). Ведь в таком случае согласно п.4 ст.170 НК РФ налогоплательщик теряет право на применение вычетов по приобретенным товарам, работам, услугам. Проще говоря, весь налог, принятый к вычету в течение налогового периода, в котором был реализован вексель, придется восстановить и уплатить в бюджет.

В то же время есть аргументы, позволяющие поспорить с налоговиками, предъявившими такое требование. Дело в том, что не любая операция, связанная с передачей векселя, является его реализацией. Связано это с тем, что вексель может выступать не только как ценная бумага, но и как средство платежа. Именно такая функция векселя закреплена, например, в Постановлении Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094. На возможность использования векселей в расчетах указано также в Письме МНС России от 25.02.1999 N 03-4- 09/39.

А если вексель выступает в качестве средства платежа, то нельзя говорить о том, что происходит его реализация. Ведь, напомним, реализацией НК РФ признает передачу права собственности на товар, а товаром — имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. То есть для того, чтобы произошла реализация, должны одновременно выполняться два условия:
— произойти передача товара;
— такая передача является единственной целью всей операции.

Очевидно, что при использовании векселя в качестве средства платежа второй признак отсутствует. Ведь в этом случае основная цель его передачи — погашение кредиторской задолженности за товары (работы, услуги). Более того, фактически при передаче векселя в качестве оплаты происходит не реализация имущества, а передача обязательства другого лица (обязательство третьего лица уплатить по векселю определенную сумму).

Другими словами, в данном случае вексель должен рассматриваться не как имущество (товар), а как средство расчета. Это означает, что происходит не реализация векселя, а расчетная операция. Поэтому оснований делить «входной» НДС не возникает.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2004, № 1.  Если бухгалтер в череде хозяйственных операций не отследил вексельную операцию и соответственно не разделил НДС, то у него «автоматом» возникнет недоимка по НДС (при условии, что доля этих операций превышает 5 процентов от…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять