Расходы, понесенные в связи с оказанием услуг универсальной связи, уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика в общеустановленном порядке

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на учет расходов в целях налогообложения прибыли в судебном порядке.

Суды пришли к выводу о том, что оператор услуг универсальной связи имеет право учет расходов для целей налогообложения, понесенные им в связи с их оказанием.
Инспекцией ФНС РФ была проведена выездная налоговая проверка оператора услуг связи по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений налогоплательщика ИФНС РФ было принято решение о его привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
По мнению налогового органа, деятельность по оказанию универсальных услуг связи является заведомо убыточной. С учетом того, что на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 251 НК РФ суммы возмещения из резерва универсального обслуживания не учитываются при формировании налоговой базы, деятельность налогоплательщика направлена не на получение дохода и прибыли, а на получение возмещения убытков из резерва универсального обслуживания.
На этом основании налоговым органом был сделан вывод о нарушении плательщиком налога на прибыль требований статьи 252 НК РФ, и отсутствии у него права на признание расходов, понесенных налогоплательщиком при оказании универсальных услуг связи. В обоснование своей позиции налоговый орган сослался также на Письма Минфина РФ от 14.07.2008 г. № 03-03-06/1/402 и от 19.11.2008 г. № 03-03-06/1/641.
Не согласившись с указанным выводом, налогоплательщик при помощи юристов Группы компаний «Налоговый щит» обратился в вышестоящий налоговый орган, а впоследствии и арбитражный суд с требованием о признании решения ИФНС РФ незаконным.
Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» были подготовлены соответствующие жалоба и заявление в арбитражный суд, которое было впоследствии удовлетворено.
Суды согласились с доводами юристов Группы, основанных на нормах налогового права и особенностях ведения деятельности налогоплательщика, полностью опровергающими выводы налогового органа о направленности его деятельности по оказанию услуг универсальной связи исключительно на получения возмещения убытка из резерва и необоснованности учета произведенных затрат в целях налогообложения прибыли.
Мы также доказали в суде, что деятельность налогоплательщика направлена на получение дохода в смысле статьи 252 НК РФ, а налогоплательщиком, в условиях отсутствия законодательно установленного запрета на учет таких расходов, выполнены все предусмотренные законом условия для правомерного уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму затрат, понесенных им при оказании услуг универсальной связи.
В этой связи, оспоренное решение было признано судами незаконным как не соответствующее нормам налогового законодательства.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять