Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2019, № 11

Комментируемое событие: В НК внесли пакет поправок (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). В том числе поправку в подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК. Из текста новой нормы выходит, что со всей недвижимости теперь надо платить налог по кадастровой стоимости

Основные темы: Налог на имущество. Кадастровая стоимость

 

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если прямо трактовать поправку, то формально с 2020 года бизнес будет платить налог по кадастру со всей недвижимости.

Фактически произошло расширение перечня имущества, с которого придется платить налог по кадастру. Причем «иное имущество» даже в более проигрышной позиции. С недвижимости, оговоренной подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК, нужно платить налог, только если его включили в перечень. Список утверждают уполномоченные региональные власти не позднее 1-го числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК).

«Иное имущество», перечисленное в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК, закон не требует включать в перечень. То есть с нового года по нему в любом случае надо платить налог исходя из кадастровой стоимости.

Однако шанс, что налоговая нагрузка на бизнес не вырастет, все же есть. Юридическое исполнение новой нормы столь слабое, что чиновники уже начали оправдываться за поправку.

 

Зачем понадобился кадастр

Изначально переход на кадастровое налогообложение для ряда объектов понадобился, чтобы взимать налог исключительно с собственников недвижимости, которые получают рентный доход от ее использования. Облагать иное имущество, в том числе производственную недвижимость, по кадастровой стоимости не планировали.

Поправки в НК появились неожиданно. В первой редакции законопроекта изменений в подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК не было. Официально чиновники о поправках не объявляли, поэтому бизнес оказался к ним не готов.

По действующему правовому регулированию налогообложение жилых домов и помещений осуществляется по кадастру только при условии, что объекты не учитываются на балансе в качестве основных средств. В новой редакции подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК налогообложение перечисленного в нем недвижимого имущества уже не зависит от того, в каком качестве и на каком счету бухгалтерского учета отражены объекты.

Из-за этого новую норму можно истолковать двояко. В первом случае поправки означают только то, что законодатель фактически расширил перечень недвижимости, подлежащей налогообложению по кадастру. Получается, что с 2020 года налогом по новым правилам обложат практически все объекты, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств: не участвующие в производстве продукции или извлечении дохода, товары, незавершенное производство. В этом случае облагать основные средства, как и прежде, будут по балансовой стоимости.

Но есть и второй вариант. В новой редакции нет указания, что по кадастру облагается только недвижимость, не являющаяся основным средством. Из этого можно сделать вывод, что облагать налогом будут любое недвижимое имущество – как учитываемое на балансе в качестве основных средств, так и нет. При таком подходе произойдет переход от балансового к кадастровому налогообложению практически всей недвижимости. Исключение составят только те объекты, по которым кадастровая стоимость не установлена. С них налог заплатят исходя из их среднегодовой стоимости.

Налог на имущество надо платить только в том случае, если недвижимость, указанная в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК, включена в перечень. Из-за поправки «иное имущество» включать в такой перечень уже не нужно. Если взять за основу второй подход, налоговая нагрузка на бизнес вырастет.

ФНС со ссылкой на Минфин указывала, что регионы вправе сами определять виды объектов для обложения по кадастру начиная с 1 января 2020 года (письмо ФНС от 02.10.2019 № 03-05- 04-01/75869). Это, по мнению чиновников, следует из положений пункта 2 статьи 372 НК. Но это не так.

Налоговая база как стоимостная характеристика объекта не может быть шире, чем сам объект, к которому она устанавливается. Тем более особенности определения налоговой базы не могут противоречить общему порядку ее определения. В итоге подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК не может противоречить пункту 1 статьи 374 НК и пункту 1 статьи 375 НК. Значит, налогообложение недвижимости как основного средства производят по балансовой стоимости. Установление особенностей определения налоговой базы в статье 378.2 НК не может изменить общий режим налогообложения недвижимости. В противном случае налогообложение по кадастру коснется всей недвижимости, а это противоречит статьям 374 и 375 НК.

 

Чиновники пытаются успокоить бизнес

Ранее суды указывали, что необходимо толковать нормы о налоге на имущество с учетом перехода на обложение по кадастровой стоимости (постановление КС от 21.12.2018 № 47-П, определение ВС от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241).

Простое расширение перечня имущества, облагаемого по кадастру, эту функцию не выполняет. Вероятно, законодатель преследовал все же иную цель. После того как бизнес возмутился увеличению налоговой нагрузки, Минфин пояснил, что смысл поправок все поняли неправильно. Нагрузка якобы увеличится незначительно. Чиновники в письме от 10.10.2019 № 03-05-05-01/77851 указали, что речь в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК идет лишь о тех объектах, которые могут находиться в собственности физических лиц и с которых налог надо платить по кадастру. Если руководствоваться главой 32 НК, то «иными объектами» будут принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, недострои, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках. Перечень имущества ограничен, оправдались в Минфине. Основные средства, как и прежде, должны облагаться налогом исходя из их балансовой стоимости.

Сейчас из текста подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК таких выводов не следует. Однако Минфин пообещал, что вместе с депутатами постарается исправить неточности.

 

Налоговые риски сохраняются

До того как чиновники решат поправить норму, риски и правовая неопределенность в вопросе налогообложения «иного имущества», сохранятся.

Налоговики на местах могут по своему трактовать новую норму. Разумеется, в пользу бюджета.

 

Мнение чиновника

Ольга Хритинина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Изменения, которые внесли в главу 30 НК, не предполагают налогообложение всей недвижимости по кадастровой стоимости. В качестве объектов, которые могут облагаться с 2020 года при определенных условиях по кадастровой стоимости, выступают, например, жилые помещения и строения, садовые дома, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозстроения на садовых и приусадебных участках. Непременным условием налого обложения каждого из указанных видов объектов является принятие закона субъекта, в котором будет указано, что налоговая база в отношении определенного вида объектов определяется как кадастровая стоимость. Если власти не примут такого решения, объект будут облагать налогом по среднегодовой стоимости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 НК (в новой редакции) и пунктом 1 статьи 375 НК».

Мнение эксперта

Алексей Пономарёв, директор АКФ «Профессионалы»:

«Поправки – результат многолетнего противостояния Минфина и региональных властей. Налог на имущество региональный, но порядок его исчисления был сильно зарегулирован федеральным законодательством. Принятая редакция НК позволит регионам самим увеличивать число объектов, с которых компании должны платить по кадастру, а не остаточной стоимости. Компании почувствуют изменения, только если власти субъектов решат ввести в региональные законы новые виды недвижимости, облагаемой по кадастру. По умолчанию новая норма действовать не сможет. У производственных объектов, введенных в эксплуатацию менее десяти лет назад, текущая кадастровая стоимость ниже остаточной. Получается, что налог даже уменьшится. Но у старых объектов переход на обложение по кадастру приведет к росту нагрузки».

Мнение практика

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:

«У нас на балансе имущество, которое теперь подпадает под определение «иное». Одна из организаций строит многоквартирные дома. Мы стараемся не ставить их на баланс как объекты основных средств, чтобы не рисковать этим имуществом при предъявлении претензий кредиторами. Я считаю, что поправку ввели специально, чтобы взимать с такого имущества налог. Причем сразу по кадастровой стоимости. Ранее мы платили налог только с объектов основных средств, если они принадлежали организации. Поэтому мы принимали их на баланс составными частями. Сейчас этой лазейки нет. Таким образом налоговики сразу пополняют бюджет и делают нецелесообразным отсутствие основных средств. Некоторые организации поставят это имущество на учет. В случае недоимок ИФНС сможет его забрать».

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2019, № 11 Комментируемое событие: В НК внесли пакет поправок (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). В том числе поправку в подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК. Из текста новой нормы выходит, что со…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее
Можно ли снизить налоговые риски при заключении неконтролируемых сделок взаимозависимых лиц

Несмотря на заявленные цели введения нового регулирования трансфертного ценообразования для целей налогообложения — осуществление государственного контроля за полнотой исчисления и уплаты налогов в связи с совершением крупнейших сделок между взаимозависимыми лицами и иных сделок, соответствующим определенным критериям, — практика применения…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять