При излишнем возмещении сумм НДС пени начислению не подлежат

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в судебном порядке успешно реализован проект по защите прав и законных интересов налогоплательщика.

Суды пришли к выводу о том, что возмещение налоговым органом сумм НДС в большем размере не может являться основанием для начисления налогоплательщику пени за период с момента получения налогоплательщиком сумм возмещенного налога и до возврата им излишне возмещенных сумм налога.

Налогоплательщиком было обжаловано в арбитражный суд решение налогового органа об отказе в возмещение НДС. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, требования налогоплательщика удовлетворены; на налоговый орган была возложена обязанность по возмещению сумм НДС налогоплательщику. Указанные судебные акты исполнены налоговым органом в установленном порядке.
Суд кассационной инстанции указанные судебные акты отменил как основанные на неправильном толковании норм налогового законодательства и в удовлетворении требований налогоплательщика о возмещении НДС отказал в полном объеме.
В связи с указанными обстоятельствами налоговым органом налогоплательщику было направлено Требование об уплате пени, рассчитанные в соответствии со статей 75 НК РФ с момента осуществления возмещения налога и до момента возврата налогоплательщиком излишне возмещенных сумм. Налогоплательщик не согласился с указанным Требованием и обжаловал его в арбитражный суд.
Суды всех инстанций согласились с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», представлявших интересы налогоплательщика в суде, об отсутствии законных оснований для начисления пени, поскольку излишнее возмещение налога не привело к образованию у налогоплательщика недоимки по налогу, начисление пени в таких ситуациях налоговым законом не предусмотрено.
В связи с чем, Требование об уплате пени было признано недействительным.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять