«…Премия у директора в 20 раз больше, чем у других работников. Это рискованно?..» / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «УНП» ситуацию с обоснованностью и рисках осуществления расхода

«Учет.Налоги.Право», 2015, № 37

 «…У нашего директора заканчивается контракт. Перед уходом он решил поощрить сотрудников за достигнутые результаты. Все получили бонусы от 10 до 15 тыс. рублей. Но себе он выписал премию в 20 раз больше, чем у всех остальных работников. Мало того, сейчас нет особых оснований для поощрения — прибыль снижается и у компании финансовые трудности. Мы слышали, что налоговики исключают из расходов премии при падении продаж. Нет ли рисков в нашем случае?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Волжской, г. Москва

Директор решил премировать всех работников, но себе он выписал премию в 20 раз больше, чем остальным. Все бы ничего, но у компании финансовые трудности. О рисках такого излишества рассказывают чиновники, налоговики и независимые эксперты.

Минфин
Александра Бахвалова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Компания вправе списать расходы на премии, если они определены в положении об оплате труда или другом локальном акте. Основание — пункт 2 статьи 255 НК РФ. Главное, чтобы были все документы — приказ руководителя, расчетные ведомости, табели учета рабочего времени. Требовать каких-либо расчетов с объяснением размера выплат инспекторы не вправе. Размер премий директор может определить сам, в том числе при выплате бонусов самому себе.

Налоговики
Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы 3-го класса:
— Перечень выплат, которые компания вправе списать в расходы, назван в статье 255 НК РФ. Этот перечень открытый, поэтому работодатель сам решает, за что и когда будет премировать сотрудников. Компания вправе выдавать премии даже при убытках. Например, бонусы могут зависеть не от текущих результатов работы, а от эффекта в будущем. Инспекторы не вправе оценивать целесообразность расходов. Об этом сказано в определении Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П.

Независимые эксперты

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:

— Финансовые трудности и падение продаж еще не означает, что расходы на премию необоснованны. Но в вашем случае есть риски, что инспекторы снимут бонусы директора, учитывая обстоятельства — его предстоящее увольнение и значительный размер премии. Поэтому безопаснее доказать, что директор получил повышенную премию за особые результаты. Например, в результате его работы удалось заключить новые контракты, он вел перспективные переговоры и т. п.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
— Инспекторы наверняка снимут расходы на премию. Ведь у компании финансовые трудности, а значит, нельзя говорить об особых производственных результатах. Но у вас есть хорошие шансы оспорить решение. Во-первых, налоговики не вправе оценивать экономическую целесообразность расходов. Во-вторых, повышенный бонус обоснован степенью ответственности руководителя.

Наше мнение
Максим Безбородов, эксперт финансового отдела «УНП»:
— Директор и другие работники вправе получить бонусы, даже если в компании совсем нет прибыли. Поэтому, если бонусы предусмотрены в положении о премировании, связаны с конкретными показателями, можно защитить расходы. Между тем есть риски для самого руководителя. Если он наемный работник и не согласовал выплаты с учредителями, то собственники могут посчитать, что руководитель причинил ущерб компании. А поэтому обратятся с иском о взыскании убытков с уволенного работника. Судьи в таких спорах поддерживают владельцев бизнеса и обязывают бывшего руководителя вернуть завышенные бонусы (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.15 № Ф07- 1508/2015).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять