Получение налогоплательщиком денежных средств в рамках реализации инвестиционного проекта не порождает у него обязанности по их включению в налоговую базу по НДС

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» доказали в досудебном порядке правомерность действий налогоплательщика по невключению им в состав налоговой базы по НДС денежных сумм, полученных от соинвестора в рамках договора инвестирования на финансирование строительства объекта коммерческой недвижимости.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС и составлен акт налоговой проверки. Согласно акту налоговой проверки денежные средства, полученные налогоплательщиком на основании инвестиционного договора от соинвестора, являются платежами в счет будущих поставок и на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ увеличивают налоговою базу по НДС.  Налогоплательщику доначислен налог, пени и применен штраф.

Не согласившись с указанным выводом, налогоплательщик с помощью юристов Группы компаний «Налоговый щит», в порядке статьи 100 НК РФ представил в ИФНС РФ возражения на вышеуказанный акт налоговой проверки.

При подготовке и рассмотрении возражений мы, со ссылками на положения статей 39, 154, 162 НК РФ, законодательство об инвестиционной деятельности в РФ, письменные доказательства по делу доказывали, что данные средства не образуют объект налогообложения НДС, и их получение не порождает обязанности налогоплательщика по включении в налоговую базу по НДС.

Возражения налогоплательщика признаны обоснованными налоговым органом при рассмотрении возражений и материалов проверки и в данной части налогоплательщик не был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять