Почему профессия главбуха стала рискованной и как подстраховаться от ответственности / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин в коротком интервью рассказал «Главбуху» как снизить риски взыскания долгов с главбуха при банкротстве компании

Источник публикации: «Главбух», 2019, № 19

 

Как снизить риски того, что на главбуха переложат долги компании, подсказал Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит». 

Владислав Викторович, как вы оцениваете риски того, что с главбуха в процессе банкротства будут взыскивать долги компании?

Эти риски выросли. Из-за близости к руководству и значимости налоговой функции главбуха его могут воспринимать в качестве возможного соучастника в банкротстве компании. Поэтому бухгалтера могут обязать отвечать собственным имуществом по долгам компании. Тем более, что в законе о банкротстве главбуха прямо назвали в числе тех, кто может быть контролирующим лицом.

Как главбуху подстраховаться от ответственности?

Советую исключить из документов управленческие полномочия, которые не связаны с ведением учета. То есть не фиксировать эти функции в должностных инструкциях, трудовом договоре, регламентах и других внутренних документах компании. Например, это могут быть обязанности подписывать договоры, проверять контрагентов, распоряжаться средствами на банковских счетах. Также безопаснее не совмещать должность бухгалтера и замруководителя компании, а также не замещать директора, когда он в отпуске. Тогда в случае спора вы сможете доказывать, что вели только учетные функции исключительно на основании документов, полученных от руководства и менеджеров. Ваши действия не могли привести к банкротству компании.

Как быть, если руководство требует оптимизировать налоги?

Главбуха могут признать контролирующим лицом, когда он участвовал в налоговых схемах. К примеру, оформлял первичку от имени однодневок. Необходимо исключить хранение черновиков о таких схемах. Иначе эти документы подтвердят активное участие бухгалтера в налоговых схемах. ​Если вы хотите предупредить директора о том, что сделку рискованно отражать в отчетности, лучше сделать это устно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее
Как преодолеть новые препятствия по учету убытков, если без них никак / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «Главбуху» последствия возможного изменения правил учета убытков

Чиновники придумали, как прикрыть давние налоговые схемы, которые построены на возможности признавать убытки в налоговом учете. Проект с поправкой в Налоговый кодекс уже приняли в первом чтении. Из статьи узнаете, в чем суть схем и чем запланированная поправка не устраивает…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять