Пересмотр налогов увеличит инфляцию на 2%. Минфин собирается поднять ставку НДС/ Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал для «Комсомольской правды» потенциальные последствия повышения налоговой ставки по НДС до 22 %

Источник публикации: «Комсомольская правда», 13.03.2017

Властям не нравится, что бизнес всячески уклоняется от уплаты налогов. По оценкам экспертов, четверть зарплат в стране выдают неофициально в конверте. Бюджет из-за этого теряет за год около 1,5 трлн. рублей.

В Минфине полагают, что исправить положение может пересмотр налогов. Страховые взносы предлагается снизить с 30 до 21-22%. А ставку НДС поднять с 18 до 21-22%.

— Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги — заявил министр финансов Антон Силуанов. — По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22%-ной ставкой по налогу на добавленную стоимость.

Власти уверены, что изменения снизят нагрузку на «белые» предприятия и увеличат ее для налоговых уклонистов.

— Увеличение ставки НДС автоматически приведет к удорожанию товаров, — считает глава группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. — Следом поползет инфляция (Силуанов полагает, что инфляция разово вырастет на 2% — Авт.). Снижение страховых взносов для бизнеса пойдет на пользу. Кто-то решит вывести зарплаты из тени. Но не многие — наши коммерсанты не доверяют государственной налоговой политике.

 Олег Адамович

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять