О применении вычета в отношении подрядных работ

Источник публикации: «Комментарии к нормативным документам», 2010, № 12.

Наша организация ликвидирует объект основных средств для целей последующего строительства на данном месте объекта недвижимости, который будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Подлежит ли вычету НДС, предъявленный нам подрядной организацией в связи со сносом этого объекта?

В соответствии с п.2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если они приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или для перепродажи.

Указанные законоположения не ставят право налогоплательщика на вычет НДС в зависимость от соблюдения им условия непосредственного использования приобретаемых товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС. Если затраты в конечном итоге направлены на осуществление операций, облагаемых НДС (т.е. товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС), то налог по указанным затратам налогоплательщик вправе принять к вычету.

В соответствии с пунктом 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утв. постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, в главу 1 «Подготовка территории строительства» сводного сметного расчета включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. К этим работам и затратам относятся затраты на освобождение территории строительства, в частности, от имеющихся на ней строений и других мешающих предметов.

Иначе говоря, расходы, связанные со сносом строений в связи с освобождением территории строительства, учитываются при определении общей стоимости такого строительства, а работы по сносу здания являются отдельным этапом единого технологического процесса строительно-монтажных работ по возведению объекта недвижимости.

Таким образом, поскольку подрядные работы по ликвидации основных средств приобретаются для целей строительства объекта недвижимости, который будет использоваться в облагаемой НДС деятельности, то налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету, предъявленный по подрядным работам.

Указанный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой (постановления ФАС Московского округа от 28.09.2010 № КА-А41/11160-10-П, от 04.03.2010 № КА-А40/1531-10 и др.).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Источник публикации: «Комментарии к нормативным документам», 2010, № 12. Наша организация ликвидирует объект основных средств для целей последующего строительства на данном месте объекта недвижимости, который будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Подлежит ли вычету НДС, предъявленный нам подрядной организацией в…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять