О налогообложении НДС сумм возмещения убытков

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 11

Организация (исполнитель) получила от заказчика суммы возмещения ущерба за испорченное заказчиком оборудование. Подлежат ли эти суммы возмещения ущерба обложению НДС?

 

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на территории РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Из смысла ст. 38, 39, 146 НК РФ следует, что операции по возмещению ущерба не образуют объект налогообложения по НДС, поскольку данные операций не связаны с реализацией (передачей) товаров (работ, услуг).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В рассматриваемой ситуации получаемые исполнителем работ суммы в возмещение ущерба не связаны с оплатой реализованных работ. Соответственно, такие суммы не увеличивают налоговую базу по НДС.

По указанным выше основаниям суммы возмещения убытков, получаемые исполнителем работ суммы в возмещение ущерба за испорченное заказчиком оборудование, не являются объектом налогообложения НДС, не увеличивают налоговую базу по НДС, следовательно, не подлежат налогообложению НДС.

Аналогичного подхода к налогообложению рассматриваемых сумм придерживаются арбитражные суды и Минфин РФ (постановления ФАС Московского округа от 26.01.2010 № КА-А40/15269-09-2-Б, от 29.03.2004 № КА-А41/1923-04, письмо Минфина РФ от 29.07.2013 № 03-07-11/30128, письмо Минфина РФ от 13.10.2010 № 03-07-11/406 и прочее). 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 11 Организация (исполнитель) получила от заказчика суммы возмещения ущерба за испорченное заказчиком оборудование. Подлежат ли эти суммы возмещения ущерба обложению НДС?   Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять