Неуплата налогоплательщиком-экспедитором НДС при подаче уточненной декларации в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов не влечет наложение штрафа по статье 122 НК РФ

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, подготовленное специалистами Группы компаний «Налоговой щит», и признали незаконным решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности.

По мнению налогового органа, в связи с представлением налогоплательщиком уточненной декларации по причине неподтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов, неуплатой НДС в нарушение пункта 4 статьи 81 НК РФ по уточненной налоговой декларации, Общество допустило правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 122 НК РФ. В связи с чем, налогоплательщик был привлечен к ответственности.   

Признавая решение налогового органа незаконным, суды согласились с мнением юристов Группы компаний «Налоговый щит», которые сводились к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ объективная сторона правонарушения, вменяемого Обществу, состоит в неуплате или неполной уплате сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия). Иначе говоря, ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 122 НК РФ, наступает только в случае возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате налога в результате неправомерных действий или неправомерного бездействия.

Пунктом 9 статьи 167 НК РФ и пунктом 9 статьи 165 НК РФ предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы и исчисления НДС по экспортным операциям в случае не подтверждения налогоплательщиком права на применение налоговой ставки 0 процентов. Исчисление им налоговой базы по налогу в случае не подтверждения им в течение 180-ти дней права на применение налоговой ставки 0 процентов, в порядке, предусмотренном статьями 165 и 167 НК РФ, и неуплата налога в течение указанного срока, рассматриваются законом в качестве правомерных действий.

На основании указанных норм арбитражные суды пришли к выводу о том, что налогоплательщиком не было допущено неуплаты налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), то есть деяния, влекущего наступления для него наступление ответственности на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ.

Кроме того, суды согласились с нашим мнением, что невыполнение в данном случае налогоплательщиком требований пункта 4 статьи 81 НК РФ не может являться основанием для привлечения к ответственности, поскольку указанная норма не регламентирует последствия подачи налогоплательщиком уточненной декларации в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять