Неправильный ОКАТО

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 9

Организация при уплате налога в платежном поручении неправильно указало ОКАТО. В связи с этим налоговая инспекция сделала вывод о неуплате налога и начислила нам недоимку. Правомерны ли действия инспекции?

 

В соответствии с п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Согласно подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Из указанных норм следует, что обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной при предъявлении в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Исключением является случай, когда в поручении на перечисление денежных средств неправильно указан номер счета Федерального казначейства и наименование банка, что повлекло неперечисление денежных средств в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Соответственно, признание обязанности по уплате налога исполненной не ставится в зависимость от правильного указания ОКАТО в поручении на перечисление денежных средств.

Таким образом, при предъявлении налогоплательщиком в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ и неправильном указании в нем ОКАТО обязанность по уплате налога тем не менее считается исполненной. Действия инспекции по начислению недоимки по причине неправильного указания в платежном поручении ОКАТО неправомерны. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (определение ВАС РФ от 24.04.2013 № ВАС-784/13).

Кроме того, необходимо учитывать, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, в т.ч. в части ОКАТО, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. На основании такого заявления и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 9 Организация при уплате налога в платежном поручении неправильно указало ОКАТО. В связи с этим налоговая инспекция сделала вывод о неуплате налога и начислила нам недоимку. Правомерны ли действия инспекции?   В соответствии с…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять