Недостоверность сведений в счете-фактуре о товаре, ввезенном в Россию, само по себе не является основанием для отказа в налоговом вычете

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС в судебном порядке.

Суды пришли к выводу о том, что налогоплательщик, приобретающий товар, в условиях реальности хозяйственной операции не несет ответственности за соответствие и достоверность сведений, указанных в графе счета-фактуры «Номер таможенной декларации», и данных грузовых таможенных деклараций. Сам факт несоответствия указанных данных в ГТД и счете-фактуре не может являться основанием для отказа налогоплательщику в налоговом вычете.
По результатам камеральной налоговой проверки налогоплательщик был обвинен в недобросовестности по причине недостоверности сведений в счете-фактуре, выставленном поставщиком налогоплательщика, в связи с чем, ему было отказано в применении вычета по НДС.
По мнению налогового органа, счет-фактура  содержит недостоверные сведения, поскольку, со ссылкой на базу «ПИК-Таможня», по указанной в ней ГТД на территорию Российской Федерации  был ввезен иной товар.
Кроме того, недобросовестность налогоплательщика выразилась и подтверждается, по мнению ИФНС РФ, тем, что поставщик поставщика не представляет отчетность, имеет признаки фирм-однодневок (массовый учредитель), учредитель в показаниях отказался от причастности к данной организации.
На этом основании, налоговый орган пришел к выводу о необоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды и отсутствии оснований для применения налоговых вычетов по вышеуказанному счету-фактуре.
Суды всех инстанций согласились с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», об отсутствии законных оснований для отказа в применении налоговых вычетов, поскольку представленные документы подтверждают понесенные налогоплательщиком расходы, содержат достоверные и непротиворечивые данные, сделка по приобретению товара является реальной, что подтверждается соответствующими доказательствами. Кроме того, мы в суде мы доказали, что приведенные в спорном решении доказательства недобросовестности третьего лица (поставщика нашего поставщика) не свидетельствуют о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
В связи с указанными обстоятельствами, заявление налогоплательщика о признании решения налогового органа незаконным было удовлетворено в полном объеме.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять