Нашими юристами в досудебном порядке подтверждено право компании – заказчика-соинвестора на вычет НДС, предъявленному при строительстве многофункционального комплекса

ИФНС РФ проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации с отраженным в ней правом на возмещение НДС налогоплательщика – соинвестора строительства многофункционального комплекса, финансирующего 100% расходов на проектирование и строительство указанного объекта. Согласно акту проверки налогоплательщику отказано в применении налогового вычета (возмещении) НДС по следующим основаниям:

1) налогоплательщик, являясь соинвестором по инвестиционному контракту не в праве самостоятельно применить налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур и первичных учетных документов поставщиков и подрядчиков;

2) деятельность налогоплательщика, как заказчика при реализации инвестиционного контрактаявляется посреднической, в связи с чем оно не вправе применять налоговые вычеты по НДС со стоимости выполненных подрядчиками работ, а также материалов, оборудования, услуг, приобретенных для строительства;

3) налоговые вычеты могут быть применены налогоплательщиком как соинвестором только на основании сводного счета-фактуры, оформляемого застройщиком по инвестиционному контракту;

4) в связи с тем, что многофункциональный комплекс не введен в эксплуатацию и не принят к учету в качестве самостоятельного объекта, у налогоплательщика отсутствует право на применение налоговых вычетов по затратам на его проектирование и строительство;

5) у налогоплательщика как соинвестора отсутствует объект налогообложения по НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 39 и пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

Налогоплательщик, не согласившись с решениями о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении НДС, при помощи специалистов Группы компаний «Налоговый щит» обжаловал их в вышестоящем налоговом органе. УФНС РФ согласилось с доводами и доказательствами, представленными нашими юристами, и отменило указанные решения полном объеме.

Так, налоговый орган согласился с тем, что многофункциональный комплекс приобретался (создавался) налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой НДС, в связи с чем, на основании пункта 6 статьи 171 НК РФ налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС, предъявленному в отношении затрат по проектированию и строительству данного комплекса. При этом нами было доказано, что в связи с реализацией инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса налогоплательщик на основании договоров, заключенных с подрядными организациями и поставщиками строительных материалов, понесены затраты на строительно-монтажные работы, приобретение инструмента, инвентаря, строительных материалов и иные аналогичные затраты.

Мы также доказали, что согласно нормам гражданского законодательства договор о передаче функций заказчика не может быть квалифицирован в качестве посреднического договора, поскольку не предусматривает действие в чужом интересе и за чужой счет. УФНС РФ был признан не основанным на законе вывод о необходимости накопления налогоплательщиком сумм предъявленного НДС в течение всего периода строительства многофункционального комплекса и последующей его передаче на основании сводного счета-фактуры.

Кроме того, мы доказали, что на основании положений пунктов 1 и 6 статьи 172 НК РФ налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС, предъявленному подрядными организациями и поставщиками в отношении затрат на проектирование и строительство многофункционального комплекса, при наличии счета-фактуры и их принятии на налоговый учет. Требований о необходимости принятия на учет оконченных строительством объектов для правомерного применения налоговых вычетов положения статьи 172 НК РФ не содержат.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с возмещением НДС.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять