Наши юристы в досудебном порядке доказали право компании на применение льготы по НДС при реализации собственных векселей

По результатам камеральной проверки налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС, налоговым органом налогоплательщику был вручен акт налоговой проверки, согласно которому компании был дополнительно начислен НДС и уменьшена сумма налога, предъявленная к возмещению.

В акте проверки налоговый орган квалифицировал полученные налогоплательщиком  в рамках совершенных им операций по реализации собственных векселей денежные средства в качестве подлежащей налогообложению выручки от реализации. По мнению ИФНС РФ, данные операции являются мнимыми, не могли быть совершены в силу причин технического и законодательного характера и в действительности не совершались. На этом основании налоговым органом был сделан вывод об отсутствии у компании права на освобождение вексельной сделки, предусмотренное подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ, нарушении налогоплательщиком требований статьей 153 и 173 НК РФ, занижении налоговой базы и неправомерном не исчислении налога с полученных по вексельной сделке средств.

Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик в порядке пункта 6 статьи 100 НК РФ представил в налоговый орган свои письменные возражения на акт проверки, подготовленные юристами Группы компаний «Налоговый щит».

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика, ИФНС РФ с целью подтверждения или опровержения фактов налоговых правонарушений были назначены дополнительные мероприятия налогового контроля.

По их результатам налоговый орган согласился с нашими доводами о том, что спорные операции совершались в действительности, они носят реальный характер, данные сделки совершены налогоплательщиком в полном соответствии с нормами действующего вексельного законодательства и нормами иных отраслей права, данные обстоятельства подтверждаются документами, оформленными в соответствии с требованиями закона. Кроме того, ИФНС РФ согласилось с нами в том, что сам по себе факт поступления денежных средств не свидетельствует о получении налогоплательщиком облагаемой НДС выручки от реализации каких-либо товаров (работ, услуг) и данное обстоятельство не является безусловным основанием для квалификации их в качестве таковых. Также налоговым органом не представлены надлежащие доказательств совершения каких-либо облагаемых НДС операций, в связи с чем, выявленные в ходе проверки обстоятельства не позволяют осуществить переквалификацию необлагаемых операций по реализации векселей на облагаемые НДС операции.

Таким образом, по результатам рассмотрения материалов проверки, возражений налогоплательщика и результатов дополнительных мероприятий налогового контроля налоговым органом приняты решение о возмещении НДС и решение об отказе в привлечении к ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять