Наши юристы на стадии возражений существенно уменьшили сумму налоговых претензий по налогу на прибыль, доначисленному компании по операциям по реализации необращающихся акций

Налогоплательщиком была осуществлена реализация акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Согласно Учетной политике и на основании пункта 6 статьи 280 НК РФ, расчетная цена акций была определена налогоплательщиком исходя из чистых активов, был исчислен и уплачен налог на прибыль.

При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что в нарушение статей 40, 280 НК РФ Обществом при совершении сделки был занижен доход от реализации необращающихся акций. По мнению ИФНС РФ, основанному на выводах оценочной экспертизы, рыночная стоимость акций при реализации акций была занижена налогоплательщиком, в связи с чем, налоговым органом был доначислен налог на прибыль исходя из стоимости акций, установленной экспертизой, начислены соответствующие пени и применен штраф.

В письменных возражениях на акт проверки, подготовленных нашими юристами в интересах налогоплательщика в порядке статьи 100 НК РФ, и при рассмотрении материалов выездной налоговой проверки, мы указали на то, что ИФНС РФ неправильно применены положения пункта 6 статьи 280 НК РФ при определении финансового результата для целей налогообложения, подлежащего налогообложению. Так, налоговым органом цена акций для целей налогообложения прибыли от реализации налогоплательщиком акций была определена ИФНС РФ исходя из расчетной (рыночной) цены акции, установленной оценочной экспертизой, без учета предельного отклонения цен.

Однако, согласно указанной норме, при реализации акций для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. То есть, если фактическая цена реализации меньше расчетной цены более чем на 20 %, для целей налога на прибыль принимается расчетная цена, уменьшенная на 20 %, на что мы и указали в возражениях на акт налоговой проверки.

Налоговый орган согласился с нашими доводами и осуществил перерасчет доначисленных сумм налога на прибыль в сторону уменьшения с уменьшением соответствующих сумм пени и штрафа.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять