Наши юристы доказали в суде правомерность учета комитентом в целях налогообложения прибыли расходов, понесенных комиссионерами, в связи с привлечением и обслуживанием ими кредитов в интересах комитента

Общество, выступающее комитентом по договорам комиссии на приобретение товаров у иностранных поставщиков, на протяжении ряда лет поручало комиссионерам привлекать кредитные ресурсы для осуществления расчетов с иностранными поставщиками товаров. В свою очередь, Общество обязалось возместить комиссионерам как суммы, фактически перечисленные в оплату приобретенного товара, так и расходы, связанные с привлечением и обслуживанием кредитов, в частности проценты за пользование заемными средствами и курсовые разницы. Суммы указанных расходы учитывались Обществом в составе внереализационных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При проведении выездной налоговой проверки Общества налоговый орган пришел к выводу о необоснованном занижении налоговой базы по налогу на прибыль на сумму процентов за пользование заемными средствами и отрицательных курсовых разниц, предъявленных комиссионерами по привлеченным ими в рамках исполнения договоров комиссии кредитам. По мнению налогового органа, указанные расходы не являются расходами Общества поскольку:

— в заключенных комиссионерами кредитных договорах нет указания, что денежные средства привлекаются для расчетов с поставщиками в рамках договоров комиссии;
— договоры комиссии прямо не содержат условия о возмещении комитентом процентов за пользование заемными средствами и курсовых разниц;
— комитент и комиссионеры являются взаимозависимыми организациями. В связи с указанными обстоятельствами налоговым органом был доначислен налог на прибыль, начислены соответствующие пени и применен штраф.

Обществом с помощью юристов Группы компании «Налоговый щит» были подготовлены возражения на акт проверки, а впоследствии, апелляционная жалоба на решение налогового органа. Поскольку возражения налогоплательщика не были признаны обоснованными, а вынесенное налоговым органом решение оставлено без изменения вышестоящим налоговым органом после рассмотрения апелляционной жалобы Общества, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения незаконным. Интересы Общества в суде также представляли наши юристы.

Суд согласился с нашими доводами о правомерном учете спорных расходов в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 253 НК РФ и фактическим использованием комиссионерами денежных средств в интересах комитента для расчетов с иностранными поставщиками. Также судом был принят довод наших юристов о том, что факт взаимозависимости сторон договоров не привел к злоупотреблениям при определении налоговых последствий сделок, в связи с чем, решение ИФНС РФ было признано незаконным в полном объеме.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять