Наши специалисты успешно завершили комплексный проект по защите налоговых прав и интересов крупной торговой сети на стадии проведения выездной налоговой проверки и оспаривания акта налоговой проверки в налоговом органе

В конце 2016 года нашему клиенту – крупной торговой сети – территориальным налоговым органом была назначена комплексная выездная налоговая проверка за три предыдущих календарных года применительно ко всем налогам и сборам, в связи с чем, «Налоговый щит» был привлечен к оказанию юридических услуг по сопровождению налоговой проверки.

В рамках оказания услуг по сопровождению выездной налоговой проверки, нашими юристами и аудиторами:

  • Исходя из направленности действий и требований проверяющих определены «слабые места» налогового учета налогоплательщика и выработана тактика взаимодействия с налоговым органом, предприняты меры по нейтрализации налоговых рисков;
  • Проанализировано множество требований налоговых органов о предоставлении документов и информации, письменных пояснений на предмет их законности и обоснованности;
  • Произведен анализ и определен состав и объем подлежащих представлению в налоговый орган документов, подготовлены ответы на требования о предоставлении документов и информации, подготовлены мотивированные письменные пояснения относительно порядка исчисления и уплаты налогов;
  • Произведен инструктаж и постоянное консультирование работников бухгалтерской, финансовой и договорной служб предприятия об их правах и обязанностях при проведении проверки, о правах и обязанностях сотрудников налоговых органов при проведении выездной налоговой проверке, порядке взаимодействия персонала налогоплательщика с налоговым органом в рамках проверки и пр.
  • Осуществлены представительские действия при осуществлении налоговым органом различных мероприятия налогового контроля (допросы свидетелей, выемка документов).

По итогам проверки, продолжающейся около одного года, налогоплательщику вручен акт проверки, которым ему были предъявлены налоговые претензии по НДС, налогу на прибыль (в части получения необоснованной налоговой выгоды по причине приобретения услуг у сомнительного поставщика) и НДФЛ, в связи с чем, наши юристы также были привлечены клиентом для оспаривания данных претензий в налоговом органе на стадии рассмотрения акта проверки и материалов налоговой проверки.

Специалистами ГК «Налоговый щит» были подготовлены соответствующие аргументированные письменные возражения на акт проверки, в которых мы, в частности, указали на соблюдение налогоплательщиком всех необходимых условий получения налоговой выгоды в связи с поставкой услуг спорным поставщиком (реальность оказания услуг, их непосредственное использование в производственном процессе, проявление должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента), а также предполагаемого реального получателя необоснованной налоговой выгоды. Вместе с возражениями нами были представлены дополнительные документы, подтверждающие нашу позицию, и заявлен ряд ходатайств о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, направленных на получение налоговым органом дополнительных и новых доказательств, подтверждающих правомерность действий нашего клиента по применению налоговых вычетов по НДС и учет расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Рассмотрение возражений на акт проверки и материалов проверки заняло чуть менее года. Всего в рамках рассмотрения материалов проверки с учетом назначенных дополнительных мероприятий налогового контроля и продления налоговым органом процедуры рассмотрения результатов проверки состоялось 8 заседаний с участием представителей налогового органа и налогоплательщика в лице наших юристов.

По результатам рассмотрения результатов выездной налоговой проверки налоговым органом было подтверждено право нашего клиента на налоговую выгоду, полученную в результате взаимодействия со спорным контрагентом, в связи с чем, претензии по НДС, налогу на прибыль были полностью сняты. Налоговым органом принято итоговое решение о привлечении налогоплательщика к ответственности с доначислением незначительных сумм НДФЛ, пени и штрафа, предусмотренного статьей 123 НК РФ.

От дальнейшего обжалования результатов проверки клиент отказался по причине незначительности суммы оставшихся доначислений.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять