Налоговый вычет по работам по сносу здания правомерен, если эти работы связаны с деятельностью, облагаемой НДС

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на налоговый вычет (возмещение налога) в судебном порядке.

Суды всех инстанций пришли к выводу о том, что налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по НДС по работам по сносу здания, поскольку данные работы были осуществлены в рамках строительства делового центра, то есть приобретение данных работ непосредственно связано с деятельностью, облагаемой НДС.
По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по работам, связанным со сносом здания.
Данный вывод обоснован тем, что, по мнению налогового органа, данные работы по сносу здания в рамках договора генерального подряда связаны с ликвидацией основных средств. На этом основании и в соответствии со статями 146, 171 НК РФ, налоговый орган пришел к выводу о том, что данные работы по ликвидации основных средств не является объектом налогообложения по НДС, в связи с чем, НДС, предъявленный налогоплательщиком по этим работам, вычету не подлежит.
Представление возражений на акт налоговой проверки и подача апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган положительного результата не принесли, в связи с чем, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.
Суды всех инстанций согласились с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», представлявших интересы налогоплательщика как на стадии внесудебного обжалования, так и в суде, о невозможности квалификации здания в качестве основного средства, а также непосредственной связи приобретенных налогоплательщиком работ со строительством делового центра, то есть их приобретения для деятельности, облагаемой НДС. Решения налогового органа об отказе в возмещении налога и привлечении налогоплательщика к ответственности признаны арбитражными судами незаконными как несоответствующие требованиям статей 171, 172 НК РФ.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять