Налоговый бюллетень: Новое в налогообложении на 30.04.2019

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Определение ВС РФ от 28.03.2019 N 302-ЭС19-1993

Если суд приостановил решение инспекции о взыскании недоимки, но решение инспекции впоследствии было признано законным, а налогоплательщик не представил доказательств, что в период начисления пени принял меры для своевременной уплаты налогов, в том числе, в виде направления в банки платежных поручений на перечисление спорных сумм задолженности по налогам, и что платежные поручения не исполнены банками именно в связи с принятыми обеспечительными мерами, то пени начислены за период действия обеспечительных мер правомерно.

Письмо Минфина России от 14.03.2019 N 03-02-08/16736

Предусмотренный статьей 77 НК РФ арест имущества организации может быть применен в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей.

 

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ

Письмо Минфина России от 01.03.2019 N 03-12-11/2/13604

Среднее значение курса иностранной валюты к рублю РФ за период, за который в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднее арифметическое значение курса иностранной валюты к рублю РФ, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни в соответствующем периоде, за который составлена финансовая отчетность.

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Определение ВС РФ от 14.03.2019 N 305-КГ18-19119

Для целей применения ставки НДС в размере 10 процентов имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 НК РФ, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКП (ОКПД2), установленным Правительством РФ. Следовательно, в тех случаях, когда взимание НДС производится в связи с ввозом товаров на территорию РФ и администрирование налога осуществляется таможенными органами, налоговая ставка 10 процентов, предусмотренная пунктом 2 статьи 164 НК РФ, по общему правилу применяется, если ввозимый товар отвечает надлежащему коду ТН ВЭД ЕАЭС, а не коду ОКП (ОКПД2).

Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421

Возврат товара продавцу, обусловленный расторжением договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем, означает возвращение сторон договора в исходное положение. В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю, учитывая гарантированное подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне – при отсутствии объекта налогообложения. Вменение налогоплательщику основанной на подзаконном акте обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права налогоплательщика на корректировку излишне уплаченного НДС, в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой, имея в виду, что требование ее выполнения не связано с достижением той цели, для которой Правительством РФ установлен вышеизложенный порядок оформления счетовфактур при возврате товаров – предотвращение риска наступления неблагоприятных последствий для казны в результате злоупотреблений. Учитывая, что данное требование не позволило реализовать законные права налогоплательщика и привело к взиманию налога в отсутствие объекта налогообложения, произведенные налоговым органом доначисления (по причине того, что у продавца имеется только корректировочный счет-фактура, а не счет-фактура от покупателя) не могут быть признаны правомерными.

Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17684

Суммы НДС, уплаченные на территории иностранных государств, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Вместе с тем, такой порядок следует применять в отношении иностранных налогов, по которым российская организация, в соответствии с законодательством иностранного государства, является плательщиком. В отношении сумм НДС, предъявленных российской организации при приобретении у иностранной организации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория РФ не является, следует учитывать, что сумма НДС в таком случае формирует цену товаров (работ, услуг). Поэтому сумму НДС в этом случае следует учитывать в цене товаров (работ, услуг), а не выделять ее отдельно.

Письмо Минфина России от 12.04.2019 N 03-07-11/26126

Суммы НДС в размере 2 процентных пунктов НДС, доплаченные покупателем после 1 января 2019 года продавцу к предварительной оплате (частичной оплате), перечисленной покупателем до 1 января 2019 года, в связи с увеличением налоговой ставки по НДС с 18 до 20 процентов, принимаются покупателем к вычету на основании корректировочных счетов-фактур, составленных и выставленных продавцом в порядке, рекомендованном письмом ФНС России от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@, согласованном Минфином России.

Письмо Минфина России от 10.04.2019 N 03-07-09/25208

На основании пункта 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, начиная с 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим с 1 апреля 2019 года при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры. В случае если по возвращаемым покупателем товарам, ранее принятым им на учет, отсутствуют корректировочные счеты-фактуры, то у продавца суммы НДС по таким товарам к вычету не принимаются. Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК РФ.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Письмо Минфина России от 14.03.2019 N 03-03-06/2/16615

Подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ позволяет включить в состав внереализационных расходов только расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства, а также суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации выводимых из эксплуатации основных средств. Стоимость незавершенного строительства при его ликвидации не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813

Датой признания дебиторской задолженности безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота является дата исключения такой организации из ЕГРЮЛ, после чего налогоплательщик вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Письмо ФНС России от 11.04.2019 N СД-3-3/3409@

Если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. При этом посадочный талон, в том числе электронный посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Например, данным реквизитом может являться штамп о досмотре. При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом. В случае невозможности получения штампа о досмотре на посадочном талоне организация может представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию. В ситуации, когда ни один из указанных выше документов не может быть представлен, организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

 

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Письмо Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15310

В случае оказания физическим лицом, местом жительства которого является Стр. 4 из 5 субъект РФ, не включенный в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», услуг на территории субъекта РФ, который включен в эксперимент, такое физическое лицо вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Соответственно, при выплате вознаграждения такому лицу НДФЛ не удерживается, страховые взносы не начисляются.

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Определение КС РФ от 28.02.2019 N 277-О

Налоговая льгота, установленная пунктом 21 статьи 381 НК РФ, к нежилым энергоэффективным зданиям и помещениям не применяется.

Письмо ФНС России от 15.03.2019 N БС-4-21/4632

  • С 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ изменяется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций (по общему правилу налогоплательщики обязаны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества). При этом налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 НК РФ к категории крупнейших, представляют налоговую отчетность в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
  • Письмом ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ были направлены разъяснения (рекомендации) по вопросам представления с налогового периода 2019 года единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Указанный порядок не применяется, в частности, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.
  • Приказом ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@ скорректирован порядок заполнения налоговой отчетности по данному налогу, который применяется начиная с ее представления за первый квартал 2019 года. В этой связи необходимо учитывать следующее: заполнение налоговых деклараций за налоговый период 2018 года осуществляется с заполнением КПП аналогично указанному в ранее представленных расчетах по авансовым платежам за 2018 год; в отчетности за 1-й квартал 2019 года при заполнении крупнейшими налогоплательщиками титульного листа ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения (5-й и 6-й разряды КПП — «01»); в случае отсутствия у объекта недвижимого имущества, в отношении которого заполняется раздел 2.1 декларации, кадастрового номера и условного номера, указанных в ЕГРН, и наличия инвентарного номера, а также присвоенного этому объекту адреса на территории РФ с указанием муниципального образования по строке с кодом 010 раздела 2.1 указывается код «3»; в случае заполнения в строке с кодом 010 кода «3» по строке с кодом 030 раздела 2.1 декларации указывается адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории РФ, в случае, если адрес включает указание муниципального образования.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Письмо ФНС России от 22.03.2019 N БС-4-21/5177@

ФНС России информирует о том, что на официальном интернет-сайте Минпромторга России 12.03.2019 размещен уточненный Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2019 года (http://minpromtorg.gov.ru/docs/).

 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Определение ВС РФ от 21.03.2019 N 306-ЭС19-1713

Установленные на основании локального акта организации спорные компенсационные выплаты (компенсация расходов по найму жилья генеральному директору общества и членам его семьи) носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, данные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим работником самой работы. Эти выплаты произведены не в рамках трудовых отношений. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Соответственно, страховые взносы на указанную сумму не начисляются.

Письмо ФНС России от 21.03.2019 N БС-4-11/5055@

Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 427 НК РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10% с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, не исчисляют и не уплачивают.

СКАЧАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Налоговый бюллетень: Актуальные правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда по налоговым спорам на 29.10.2020

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2020 года по вопросам налогообложения».

Подробнее
TaxAlert: Истребование у налогоплательщика на основании статьи 93.1 НК РФ в целях проведения предпроверочного анализа документов (информации), не относящихся к конкретным сделкам, неправомерно

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Решения Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2020 по делу № А40-211149/2018, в котором суд пришел к выводу об отсутствии у налоговых органов права на истребование в рамках предпроверочного анализа документов…

Подробнее
TaxAlert: Верховный Суд РФ: формального наличия условий, предусмотренных статьей 269 НК РФ, недостаточно для ограничения права налогоплательщика на учет процентов по «иностранному» займу в целях налогообложения прибыли

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2020 № 309-ЭС20-7376 по делу № А60-29234/2019, согласно которому выявление налоговыми органами только формального наличия условий, предусмотренных статьей 269 НК…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять