Налоговый бюллетень: Новое в налогообложении на 23.11.2020

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор разъяснений государственных органов и судебно-арбитражной практики по вопросам налогообложения.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Определение ВС РФ от 25.08.2020 N 305-ЭС20-11671

В случае, когда при исполнении обязанности по уплате налогов налогоплательщик был осведомлен о наличии у банка финансовых трудностей с перечислением денежных средств клиентов и умышленно совершил недобросовестные действия, направленные на осуществление налоговых платежей с преждевременной оплатой налогов через проблемный банк (денежные средства в бюджетную систему не поступили), отсутствуют правовые основания для признания обязанности по уплате налога исполненной.

Письмо Минфина России от 22.10.2020 N 03-12-13/91957

Ввиду того, что участие лица в нескольких юридических лицах само по себе не свидетельствует о нарушении требований законодательства, размещаемые в разделе «Участие в нескольких ЮЛ» сервиса «Прозрачный бизнес» сведения рекомендуется исследовать для оценки рисков при выборе контрагентов одновременно со следующими признаками: отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность, отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей, отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Определение ВС РФ от 18.09.2020 N 307-ЭС20-12414

Налогоплательщик посчитал требование инспекции о предоставлении карточек счетов неправомерным со ссылкой на то, что эти документы не являются основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Однако, суд пришел к обратному выводу и подтвердил правомерность привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ, в связи с неправомерным непредставлением запрашиваемых инспекцией документов.

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Письмо Минфина России от 30.10.2020 N 03-07-09/94559

Минфин России разъяснил порядок регистрации в книге покупок документов, выданных работнику при приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Определение ВС РФ от 12.10.2020 N 309-ЭС20-14864

В случае, когда налогоплательщик заключил с подрядчиком два договора: на строительство объекта и на строительно-монтажные и ремонтные работы, здание было построено, его ввели в эксплуатацию, а расходы на строительство составили первоначальную стоимость, но потом в помещениях провели отделочные, электромонтажные и сантехнические работы, и без проведения некоторых работ нормально эксплуатировать здание в принципе было невозможно (не было электроосвещения, огнезащиты, дверных блоков и т.д.), то стоимость работ, выполненных после его ввода в эксплуатацию, следует не списывать как затраты на ремонт, а учитывать в составе первоначальной стоимости объекта, поскольку произведена реконструкция, увеличивающая первоначальную стоимость объекта, расходы на нее подлежат списанию посредством амортизации.

Письмо Минфина России от 18.08.2020 N 03-03-06/1/72415

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла такая расконсервация, по месяц полного списания его остаточной стоимости. При этом истечение срока полезного использования объекта основных средств в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации.

Письмо Минфина России от 24.09.2020 N 03-03-06/1/83636

В период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в случае, когда организация не прекращает свою деятельность и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке. Если организация в период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) была вынуждена приостановить свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, должны отражаться в составе внереализационных расходов на основании подпунктов 3 и 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Письмо ФНС России от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@

Для хозяйственных обществ предусмотрен порядок определения прибыли после налогообложения (чистой прибыли) как источника выплаты дивидендов в случаях, когда решение о распределении прибыли принимается по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) отчетного года. При этом действующее законодательство РФ не содержит положений, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов (распределенной прибыли) в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, меньше, чем величина дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых на основании данных промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности. В этой связи доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.

Письмо Минфина России от 09.10.2020 N 03-03-06/1/88521

Расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), направленные на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Письмо Минфина России от 01.10.2020 N 03-03-06/1/85891

Суммы списанной кредиторской задолженности исключенного из ЕГРЮЛ по решению налогового органа в соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ кредитора подлежат отражению в составе доходов налогоплательщика на основании выписки из ЕГРЮЛ на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора.

 

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Письмо ФНС России от 02.09.2020 N БС-4-11/14113@

НК РФ не установлены способы выдачи налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям справок о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ. Соответственно, организация — налоговый агент вправе самостоятельно определить способы выдачи физическим лицам на основании их заявления справок о доходах и суммах налога физических лиц, не противоречащие действующему законодательству.

Письмо ФНС России от 29.09.2020 N БС-4-11/15898@

  • При выплате дохода (в том числе в виде дивидендов) иностранному получателю, фактическим правом на который обладает физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, российская организация — налоговый агент обязана удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму НДФЛ.
  • Российская организация — налоговый агент, выплачивающая доход иностранной организации, фактическим правом на который обладает физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, обязана представить в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ и справку о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) в отношении указанного лица.
  • В случае когда доход от источников в РФ выплачивался иностранному лицу, не имеющему фактического права на такой доход, а фактическое право на доход (его часть) имеет физическое лицо, то за зачетом (возвратом) суммы излишне уплаченного налога вправе обратиться физическое лицо, имеющее фактическое право на доход, с которого был удержан налог. При этом указанное иностранное лицо, не имеющее фактического права на доход, не вправе обратиться за зачетом (возвратом) суммы излишне уплаченного налога, поскольку не обладает статусом налогоплательщика и не обладает правами, указанными в статье 21 НК РФ.

Письмо Минфина России от 29.10.2020 N 03-04-06/94269

Суммы компенсаций расходов дистанционных работников на использование принадлежащих им оборудования и программно-технических средств не подлежат обложению страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц в размере, определяемом трудовым договором о дистанционной работе между организацией и работниками. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании личного оборудования (средств) в служебных целях.

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Постановление КС РФ от 12.11.2020 N 46-П

Взимание налога на имущество организаций исходя из налоговой базы, определяемой по кадастровой стоимости зданий (строений, сооружений) исключительно из того, что они расположены на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, хотя объект недвижимости имеет иное назначение и (или) фактическую эксплуатацию, не оправданно в конституционно-правовом отношении, поскольку допускает возложение повышенной налоговой нагрузки на налогоплательщика без экономических на то оснований и не позволяет — вопреки статьям 19 (части 1 и 2) и 57 Конституции РФ, принципам равенства и справедливости налогообложения — применить для расчета налоговой базы более благоприятное для налогоплательщика общее правило ее определения исходя из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом отказ налогоплательщику в таком праве не обусловлен объективной невозможностью пообъектного (индивидуального) определения налоговой базы с учетом среднегодовой стоимости имущества, а также не связан с правомерными целями градостроительной политики и другими конституционно оправданными причинами. Иными словами, конституционно-правовых оснований такой отказ не имеет и недопустим в системе действующего правового регулирования во всяком случае в отношении тех организаций, чье недвижимое имущество расположено на земельных участках, которыми они владеют на условиях аренды.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Письмо Минфина России от 18.09.2020 N 03-05-06-04/82101

Налоговые органы не наделены правом самостоятельно определять тип и (или) категорию транспортного средства, в связи с чем при исчислении суммы транспортного налога, подлежащей уплате по конкретному транспортному средству, ставка транспортного налога должна применяться налоговыми органами исключительно на основании и в соответствии с данными о типе и категории автомобиля, представленными органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться на основании представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, в налоговые органы сведений исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства.

 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Письмо Минфина России от 24.08.2020 N 03-04-06/73842

Если оплата организацией стоимости проезда к месту оказания услуги, проживания и питания в месте оказания услуги производится с целью обеспечения выполнения физическими лицами по договорам гражданско-правового характера самой услуги, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Письмо Минфина России от 21.10.2020 N 03-15-06/91555

  • В случае организации самими работодателями проведения исследований работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в связи с выполнением требований действующего законодательства РФ, законодательных актов субъектов РФ, решений представительных органов местного самоуправления и требований в решениях вышеупомянутых должностных лиц (например, для московских организаций — указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности») (Требования) в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, которое не связано с выплатами в пользу работников, оплата организацией стоимости данного исследования по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ, не признается объектом обложения страховыми взносами.
  • В случае если осуществляемые работодателем выплаты в пользу работников в виде компенсации их расходов по проведению исследований на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в медицинских учреждениях осуществляются в соответствии с вышеупомянутыми Требованиями для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, то такие суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей, упомянутым в статье 422 НК РФ.
  • В случае отсутствия в Требованиях возможности для работодателей компенсировать своим работникам суммы их расходов по прохождению указанных исследований, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 422 НК РФ, данные суммы компенсации будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 23.10.2020 N 03-15-06/92642

Минфин России разъяснил порядок применения субъектом МСП пониженных тарифов страховых взносов при превышении сумм выплат над предельной величиной базы для исчисления страховых взносов.

СКАЧАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Краткий обзор изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные акты по налогам, подлежащих применению с 01.01.2021

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные акты по налогам, подлежащих применению с 01 января 2021 года.

Подробнее
Налоговый бюллетень: Краткий обзор изменений и дополнений в части первую и вторую НК РФ, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений и дополнений в части первую и вторую НК РФ, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и…

Подробнее
Налоговый бюллетень: Актуальные правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда по налоговым спорам на 29.10.2020

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2020 года по вопросам налогообложения».

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять