Налоговый бюллетень: Краткий обзор изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные акты по налогам, подлежащих применению с 01.01.2020

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные акты по налогам, подлежащих применению с 01 января 2020 года.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Появилась регламентированная возможность уплаты налоговым агентом налога за налогоплательщика. Пункт 3 статьи 45 НК РФ дополнен подпунктом 9, в соответствии с которым обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной со дня предъявления налоговым агентом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств (в счет уплаты налога по результатам налоговой проверки в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) соответствующих сумм налога налоговым агентом) со счета налогового агента в банке.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

2. Появилась регламентированная процедура разрешения споров о порядке налогообложения лица в отношении его доходов, прибыли и имущества при применении положений международного договора РФ по вопросам налогообложения. Часть 1 НК РФ дополнена главой 20.3 «Взаимосогласительная процедура в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения», в соответствии с которой (статья 142.8 НК РФ) порядок проведения взаимосогласительной процедуры определяется положениями соответствующего международного договора РФ. Взаимосогласительная процедура может быть инициирована по заявлению лица, доходы, прибыль или имущество которого облагаются в соответствии с международным договором, или по запросу компетентного органа иностранного государства (территории), являющегося стороной международного договора РФ. Порядок и сроки представления заявления о проведении взаимосогласительной процедуры, а также порядок и сроки рассмотрения указанного заявления определяются Министерством финансов РФ с учетом положений международных договоров РФ.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

 

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ

3. При осуществлении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами появились правила корректировки по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения. Глава 14.5 НК РФ дополнена статьей 105.18-1, в соответствии с которой корректировки регистров налогового учета и первичных документов не осуществляются, а отражаются такие корректировки в налоговых декларациях.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

4. Уточнен порядок налогообложения по налоговой ставке 0 процентов при реализации транспортно-экспедиционных услуг (в части перевозки или транспортировки порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров). В подпункт 3.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми по налоговой ставке 0 процентов производится налогообложение при реализации транспортноэкспедиционных услуг, оказываемых на основе договора транспортной экспедиции при организации услуг по перевозке или транспортировке железнодорожным транспортом порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС, или с территории государства — члена ЕАЭС на территорию другого иностранного государства.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 322-ФЗ)

5. Уточнен порядок применения налоговых вычетов при создании нематериального актива. В пункт 6 статьи 171 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для создания нематериальных активов, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при выполнении работ (оказании услуг) по созданию нематериального актива.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

6. Скорректировано понятие дохода от долевого участия в других организациях, выплачиваемого в виде дивидендов. В статью 250 НК РФ внесены дополнения, согласно которым для целей главы 25 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, относится, в частности, доход, выплачиваемый иностранной организацией в пользу российской организации, являющейся акционером (участником) этой иностранной организации, при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, вне зависимости от порядка налогообложения такой выплаты в иностранном государстве.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

7. Скорректировано понятие амортизируемого имущества. В пункт 1 статьи 256 НК РФ внесены изменения, согласно которым амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ) и используются им для извлечения дохода. То есть без признака «стоимость которых погашается путем начисления амортизации».

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

8. Расширен перечень расходов, не учитываемые в целях налогообложения. Статья 270 НК РФ дополнена пунктом 16.1, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленной амортизации по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

9. Расширен круг объектов основных средств, к которым применяется инвестиционный налоговый вычет. В пункт 4 статьи 286.1 НК РФ внесены изменения, согласно которым инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей — десятой амортизационным группам (за исключением относящихся к восьмой — десятой амортизационным группам зданий, сооружений, передаточных устройств). Ранее было «относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам».

(Основание – Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ)

 

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

10. Детализирован перечень доходов, не подлежащих налогообложению (девять выплат). В пункт 1 статьи 217 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми для определения, какие доходы облагаются, а какие нет, вместо формулировки «выплаты (компенсации), выплачиваемые в соответствии с законодательством» используется детальный перечень доходов, которые не подлежат налогообложению. Например, выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка; возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников; исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и направление в служебную командировку) и другие.

(Основание – Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ)

11. Расширен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. В статью 217 НК РФ внесены соответствующие изменения, в частности, дополнена пунктом 62.1, в соответствии с которым не подлежат налогообложению доходы в виде суммы задолженности перед кредитором (организацией или индивидуальным предпринимателем), от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик полностью или частично освобождается при прекращении соответствующего обязательства в связи с признанием такой задолженности в установленном порядке безнадежной к взысканию.

(Основание – Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ)

12. Сокращен срок представления налоговым агентом документов по доходам физических лиц. В пункт 2 статьи 230 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за год; документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ — не позднее 1 марта года (вместо 1 апреля), следующего за истекшим налоговым периодом.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

13. Расширен перечень недвижимости, в отношении которой налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. В подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ внесены изменения, согласно которым в указанный перечень добавлены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

(Основание – Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ)

 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

14. Уменьшен порог по численности физических лиц, при котором плательщики обязаны представлять расчеты в электронной форме. В пункт 10 статьи 431 НК РФ внесены изменения, согласно которым плательщики, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представляют расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи. Ранее порогом было превышение численности в 25 человек.

(Основание – Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

15. Новые предельные базы по страховым взносам. С 1 января 2020 г. установлена предельная величина базы для исчисления страховых взносов: на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 912 000 рублей (ранее — 865 000 рублей) нарастающим итогом с 1 января 2020 г.; на обязательное пенсионное страхование составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 1 292 000 рублей (ранее 1 150 000 рублей) нарастающим итогом с 1 января 2020 г.

(Основание – Постановление Правительства от 06.11.2019 № 1407)

СКАЧАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

TaxAlert: Истребование у налогоплательщика на основании статьи 93.1 НК РФ в целях проведения предпроверочного анализа документов (информации), не относящихся к конкретным сделкам, неправомерно

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Решения Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2020 по делу № А40-211149/2018, в котором суд пришел к выводу об отсутствии у налоговых органов права на истребование в рамках предпроверочного анализа документов…

Подробнее
TaxAlert: Верховный Суд РФ: формального наличия условий, предусмотренных статьей 269 НК РФ, недостаточно для ограничения права налогоплательщика на учет процентов по «иностранному» займу в целях налогообложения прибыли

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2020 № 309-ЭС20-7376 по делу № А60-29234/2019, согласно которому выявление налоговыми органами только формального наличия условий, предусмотренных статьей 269 НК…

Подробнее
TaxAlert: Верховный Суд РФ: предварительная подача налогоплательщиком заявления в налоговый орган об истребовании у него излишне взысканного налога как обязательное условие для последующего обращения в суд с соответствующим иском, законодательством не предусмотрено

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ правовой позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 21.08.2020 № 301-ЭС20- 5798 по делу № А11-3900/2019, согласно которой обращение налогоплательщика в суд с имущественным…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять