Налоговики требуют документы повторно – отказать можно, только если запрос в рамках проверки / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал для «ДК» письмо ФНС России от 04.12.15 № ЕД-16-2/304

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2016, № 2

Требовать документы повторно инспекторы не вправе. Но этот запрет действует, только когда документы запрашивают в рамках проверки. Во всех остальных случаях налоговики могут требовать одни и те же бумаги несколько раз.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ У КОМПАНИИ ЗАПРОСИЛИ ДОКУМЕНТЫ

При налоговых проверках инспекторы не вправе требовать, чтобы им представили бумаги, которые они уже запрашивали. Запрет на это прописан в пункте 5 статьи 93 НК РФ. Но он касается случаев, когда налоговики повторно требуют документы при проверках. Требовать документы по иным основаниям, например, при контроле за сделкой, можно.

Если компания не укладывается в 10-дневный срок, чтобы представить инспекторам документы, об этом надо сообщить налоговикам. Тогда они могут, хотя и не обязаны, продлить срок.

Если инспекторы отказали компании, то их решение можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе и в судебном порядке.

В КАКОЙ ФОРМЕ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Когда налоговики запросили у компании документы, их заверенные копии представляют на бумаге. Правда, если документы составлены в электронной форме по установленным форматам, их направляют в инспекцию по ТКС или через личный кабинет. Подавать в электронном виде можно:

  • счет-фактуру, в том числе корректировочный, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, в том числе дополнительные листы к ним (формат установлен приказом ФНС России от 04.03.15 № ММВ-7- 6/93);
  • товарную накладную ТОРГ-12 (формат утвержден приказом ФНС России от 21.03.12 № ММВ-7-6/172);
  • договор (соглашение, контракт), в том числе дополнения (изменения); спецификацию (калькуляцию, расчет) цены (стоимости); грузовую таможенную декларацию/транзитную декларацию, в том числе добавочные листы к ним. Документы предоставляют в порядке, установленном приказом ФНС России от 29.06.12 № ММВ-7-6/465;
  • акт приемки-передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг). Его формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.15 № ММВ-7-10/552. 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять