Налоговики сделали проверки бесконечными. Как с этим бороться / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин поделился с «УНП» своим мнением о причинах, законности и правовых последствиях продления дополнительных мероприятий налогового контроля

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2019, № 28

 

Суть: инспекторы теперь считают, что после проверки могут неограниченное число раз назначать дополнительные мероприятия налогового контроля. Судьи с этим соглашаются. Таким образом, инспекторы получили возможность проверять компанию бесконечно. УНП выяснила, как этого избежать.

 

Компания из Владимирской области столкнулась с настоящим произволом налоговиков: инспекторы после выездной ревизии провели дополнительные мероприятия налогового контроля, а затем назначили их повторно.

Организация обратилась в суд, но не получила поддержки. Судьи уверены: дополнительные мероприятия не могут ухудшить положение налогоплательщика, ведь они помогают вынести обоснованное решение.

УНП выяснила, для чего инспекторы затягивают проверки и как это остановить.

 

Как инспекторы затягивают проверки

В компании закончилась выездная проверка, затем инспекторы месяц проводили дополнительные мероприятия налогового контроля. После представителей компании трижды вызывали на рассмотрение результатов без очевидного смысла. Каждый раз компании вручали пару распечаток из интернета или запрос и снова переносили рассмотрение. Официальный предлог – налоговики хотели дать компании право еще раз подать возражения.

После третьего рассмотрения инспекция назначила еще одни дополнительные мероприятия, опять на месяц. Кодекс не дает налоговикам право проводить мероприятия повторно, но прямо и не запрещает.

В компании считали, что налоговики намеренно затягивали проверку. Организация спросила Минфин, законно ли действуют инспекторы. Он ответил категорично: «НК не предусматривает повторное проведение дополнительных мероприятий налогового контроля» (письмо от 21.11.2018 № 03-02-07/1/83852).

Компания обжаловала назначение повторных мероприятий в УФНС, потом в суде. В иске ссылалась на письмо Минфина, но на судей это не подействовало. Две инстанции поддержали ИФНС (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2019 № А11-3918/2018).

Организация собирается спорить дальше и надеется на высшие судебные инстанции. Иначе получается, что инспекторы могут назначать сколько угодно дополнительных мероприятий. Минфин не планирует вносить поправки в НК и ограничивать их число. Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос УНП (письмо от 04.07.2019 № 03-02- 08/49285, опубликовано на стр. 4 в Официальных документах).

 

Мнения юристов: Законны ли повторные дополнительные мероприятия контроля

«Бесконечные дополнительные мероприятия незаконны, они порождают неопределенность в правовом положении налогоплательщика, что само по себе нарушает его права. Закон не предусматривает повторные мероприятия контроля. А сведения, которые инспекторы получили с нарушением закона, не могут быть доказательством нарушений или основой решения по проверке (п. 4 ст. 101 НК, п. 3 ст. 64 АПК, п. 27 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57)».

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»

«Закон не регламентирует количество возможных дополнительных мероприятий налогового контроля. Поэтому при назначении повторных мероприятий контроля инспекторы нарушают только срок их проведения, который должен составлять не более одного месяца (п. 6 ст. 101 НК). Но превышение сроков проверки или дополнительных мероприятий – несущественное нарушение процедуры ревизии. Оно не может стать основанием для отмены решения по проверке».

Евгений Власов, партнер юридического агентства Suits LLC

«Поддерживаю мнение Минфина. Ревизоры назначают повторные мероприятия, чтобы продлить проверку. Такую процедуру НК не предусматривает. Налогоплательщик находится в состоянии правовой неопределенности в течение длительного времени – сверх сроков, которые НК отводит на проверку. Это доказательство того, что инспекторы грубо нарушают права и законные интересы компании (определение Конституционного суда от 20.04.2017 № 790-О)».

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

«Назначение повторных дополнительных мероприятий контроля порождает практику, когда налоговая проверка может, по сути, длиться бесконечно. НК устанавливает разовую процедуру дополнительных мероприятий. Эта норма закона императивная, то есть не подразумевает других толкований даже под предлогом защиты интересов налогоплательщика. Поэтому считаю, что повторные дополнительные мероприятия контроля – это незаконные действия инспекторов».

Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

 

Зачем нужны дополнительные мероприятия и как их используют на деле

Налоговики вправе дополнительно проверить компанию по окончании ревизии. Например, если информации по итогам проверки недостаточно, чтобы доказать нарушения (п. 6 ст. 101 НК). По словам юристов, раньше дополнительные мероприятия после проверки были исключением, но последние пять лет это уже норма.

В решении о назначении дополнительных мероприятий инспекция должна обосновать их необходимость, а также дату их окончания. Срок мероприятий – не более месяца. Исключение – консолидированная группа налогоплательщиков и иностранцы, для них срок вдвое больше (п. 6 ст. 101 НК).

Компании могут заранее узнать, в какой форме налоговики будут проводить мероприятия контроля. Так, в решении о дополнительной проверке инспекторы должны отразить, чего ждать организации (абз. 2 п. 6 ст. 101 НК). Например, после выездной или камеральной проверки инспекторы вправе запросить документы у компании и ее контрагентов, провести экспертизу, допросы.

Есть риск, что инспекторы могут устроить выемку. Среди дополнительных мероприятий она не названа, но суды считают, что иногда изъятие документов и предметов – необходимый для проверки шаг (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.03.2018 № Ф01-351/2018).

После мероприятий контроля налоговики должны в течение 15 рабочих дней составить дополнение к акту проверки и в течение еще пяти дней вручить вам бумагу. Инспекторы обязаны приложить к документу материалы, которые получили в ходе дополнительной проверки (п. 6.1 ст. 101 НК).

На практике инспекторы назначают дополнительные мероприятия не по одному разу. Юристы, которых опросила УНП, с этим уже сталкивались. Они рассказали, какие причины провести дополнительную проверку встречали в своей практике:

  • налоговики хотят устранить прошлые недочеты, например провести повторный допрос и исправить ошибки в протоколе;
  • компания представила новые обоснованные возражения по итогам первых мероприятий, поэтому налоговикам требуется больше доказательств;
  • инспекторы все еще дожидаются ответов на запросы и результатов экспертиз;
  • налоговики перестраховываются и хотят ознакомить компанию с новыми документами, чтобы можно было использовать их в суде;
  • организация проигнорировала запрос во время первых дополнительных мероприятий;
  • инспекторы просто привыкли медленно работать и не успевают все сделать за один месяц.

Повторные дополнительные мероприятия могут стать распространенной практикой. У компании есть шанс их избежать. Для этого надо не подавать возражения по итогам первой дополнительной проверки, а приберечь доводы до следующих этапов обжалования.

Юристы считают повторные мероприятия незаконными. Если инспекция сразу не нашла достаточных оснований доначислить налоги, это не дает ей право искать основания до бесконечности. Налоговики в таком случае должны признать: нарушений у компании нет. Это можно доказать в УФНС или суде.

 

Что делать, если мероприятия назначили повторно

У компании два варианта действий. Выбор зависит от того, как привыкли реагировать на жалобы ваши инспекторы.

Если из-за обращения в УФНС инспекторы начинают мстить компании, цепляться к каждой мелочи, выгоднее заявить о нарушении на стадии итогового обжалования решения по проверке. Тогда нужно признавать незаконными ссылки инспекции на доказательства, полученные за пределами одного месяца мероприятий.

Если вы не опасаетесь поссориться с инспекторами во время ревизии, действуйте сразу, как только вам назначили повторные мероприятия. Направьте жалобу в УФНС. Отразите в документе, что НК не дает инспекторам право дополнительно проверять организацию больше одного раза и дольше месяца. Приведите судебную практику, при которой организациям удавалось оспорить назначение налоговиками повторных ревизий (см. образец).

Сошлитесь на письмо № 03-02-07/1/83852, в котором Минфин называет повторные дополнительные мероприятия контроля незаконными. При жалобе в УФНС ссылка на письмо Минфина может оказать даже большее действие, чем в суде. ФНС подведомственна Минфину, налоговики прислушиваются к его мнению. А суды, если им не нравится мнение чиновников, заявляют, что это частное разъяснение, а не нормативный акт.

Прежде чем писать жалобу, просчитайте, стоит ли ее подавать. Не исключено, что вы получите выгоду от затягивания проверки. Например, пока контролеры в очередной раз пытаются найти доказательства нарушений, у компании будет время подготовить мотивированные доказательства чистоты сделок. Также, если налоговики решили бесконечно назначать дополнительные ревизии, есть вероятность, что инспекторы пропустят срок давности и вообще не смогут взыскать с компании налоги (см. рекомендации ниже).

Алена Громова, Корреспондент УНП

 

Рекомендации для компаний: Как действовать, если компании назначили повторные мероприятия

«Попытайтесь обернуть ситуацию в свою пользу, представить новые доказательства, ходатайства, оспорить выводы экспертиз. Иногда затягивание сроков проверки позволяет компании избежать или существенно снизить сумму штрафов из-за истечения сроков давности (ст. 113 НК). Из-за избыточного контроля и истечения сроков ревизоры могут вообще утратить возможность взыскивать доначисления (п. 31 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57)».

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»

«Сразу же оспаривайте решение о проведении повторных дополнительных мероприятий. Процедура обычная – подайте жалобу в УФНС. Если ее не удовлетворят или проигнорируют, обратитесь в суд. Письмо Минфина о недопустимости «бесконечных» мероприятий используйте как один из доводов. Если суд согласится, что мероприятия незаконные, настаивайте, что использование материалов, которые ревизоры получили в ходе такой проверки, – это правонарушение».

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

«Рекомендую не спорить с ревизорами и в ходе мероприятий представлять инспекторам всю информацию по максимуму. Это поможет избежать очередных повторных мероприятий. Компания рискует, когда подает возражения на акт проверки или результаты дополнительных мероприятий, а также когда представляет новые документы или информацию. Налоговики могут найти новые обстоятельства и назначить повторные мероприятия уже по другим основаниям».

Александр Хомяков, старший юрист юридического департамента АКГ «Созидание и Развитие»

«Компания вправе оспорить решение о назначении повторных мероприятий. Прежде чем обратиться в суд, обжалуйте решение налоговиков в УФНС. Ссылайтесь на позиции Минфина и Конституционного суда из определения от 20.04.2017 № 790-О. Практика еще четко не сложилась, поэтому есть возможность оспорить решение контролеров. Обжалование можно начинать в тот же день, когда налоговики вынесли решение, то есть не надо дожидаться окончания мероприятий контроля».

Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять