Налоговики перестанут штрафовать всех подряд за НДФЛ / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал для «Главбух» решение КС РФ об условиях освобождения налоговых агентов от штрафа, предусмотренного статьей 123 НК РФ

Источник публикации: «Главбух», 2018, № 5-6

Главное изменение: штрафа за опоздание с НДФЛ не будет, если компания перечислила налог позже срока, но с пенями и до сдачи отчетности.

Компанию нельзя штрафовать за задержку НДФЛ, если она заплатила налог и пени до того, как сдала 6-НДФЛ, а ошибка была непреднамеренной. К такому выгодному мнению впервые пришел Конституционный суд (постановление от 06.02.2018 № 6-П). Чиновники из ФНС уже довели решение суда до инспекций и потребовали учесть в работе (письмо от 09.02.2018 № СА-47/2548). Теперь штрафов за небольшую просрочку налога быть не должно.

Компания обязана перечислять удержаный НДФЛ максимум на следующий рабочий день после того, как работники получили деньги. За задержку налога штраф — 20 процентов от суммы, которую перечислили с опозданием (ст. 123 НК).

По общему правилу, штрафа за недоимку можно избежать, если оплатить задолженность и пени перед подачей уточненки (п. 4, 6 ст. 81 НК). Причем сделать это надо до того, как налоговики узнают об ошибке. Из первичного 6-НДФЛ проверяющим сразу видно, по каким выплатам компания задержала налог. Если есть просрочка налога, компании выписывают штраф.

По итогам камералок 6-НДФЛ инспекторы штрафуют даже тех, кто опоздал с налогом минимально, — например, на один день.

Конституционный суд против такого несправедливого подхода. Судьи рассмотрели заявление компании, которая опоздала с уплатой НДФЛ по техническим причинам. За это налоговики оштрафовали ее на 300 тыс. руб. (ст. 123 НК). В суде компания заявила, что на момент сдачи отчетности долгов по НДФЛ не имела. Она добровольно погасила недоимку вместе с пенями до того, как о ней узнали инспекторы.

Судьи согласились с этими аргументами. По их мнению, избежать штрафа можно, даже если компания гасит недоимку до подачи первичного отчета, а не только перед отправкой уточненки. Комментарии компании, которая оспорила штраф, чиновника из ФНС и независимого налогового юриста — на странице справа.
Если оказались в той же ситуации, как компания из этого спора, и инспекторы требуют штраф, ссылайтесь на новое письмо ФНС и постановление Конституционного суда. Так вы сможете избежать ответственности за задержку налога, которой на момент сдачи 6-НДФЛ у компании не было.

 

Что говорят о штрафе за НДФЛ чиновники и юристы

СЕРГЕЙ ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
ФНС довела позицию Конституционного суда до нижестоящих налоговых инспекций письмом от 09.02.2018 № СА-47/2548. Проверяющие обязаны использовать его в своей работе. Значит, инспекторы не будут штрафовать компании, которые опоздали с уплатой НДФЛ на несколько дней. Это справедливо при условии, что компания самостоятельно доплатила в бюджет налог и перечислила пени, а ошибка была непреднамеренной.

АЛЬБЕРТ ЛАТЫПОВ, начальник юридического управления ОАО «ТАИФ»:
Главной причиной, почему мы обратились в Конституционный суд, была не сумма штрафа, а желание добиться правовой определенности и справедливости. Подход налоговиков и арбитражных судов в нашем деле прямо противоречил конституционному принципу равенства перед законом. По логике правоприменителей, избежать штрафа за задержку в перечислении НДФЛ, даже незначительную, могли только налоговые агенты, которые изначально подали заведомо недостоверный расчет и затем уточнили его. Мы посчитали, что этот подход дискриминирует налоговых агентов, самостоятельно обнаруживших ошибку и уплативших недоимку с полной компенсацией такой просрочки уплатой пеней еще до подачи отчетности. Конституционный суд поддержал эти доводы, по сути указав на необходимость применения в таких случаях не только карательных, но и фискально-поощрительных инструментов, предусмотренных Налоговым кодексом.

ВЛАДИСЛАВ БРЫЗГАЛИН, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:
КС назвал три условия, при которых ИФНС не вправе штрафовать компанию за опоздание с НДФЛ: налог верно рассчитали и задекларировали, сами доплатили недоимку с пенями, ошибку допустили непреднамеренно. Последнее условие ключевое. Непреднамеренными можно считать, например, технические ошибки. Допустим, если из-за сбоя платежка не дошла до инспекции. Отсутствие денег на счете к таким ошибкам не относится. Но только практика покажет, какие именно ошибки будут считать непреднамеренными налоговики.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять