Налоговикам дали команду сливать бизнес. Кого это коснется / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин рассказал «Главбух» как минимизировать риски предъявления налоговых претензий, связанных с «дроблением бизнеса»

Источник публикации: «Главбух», 2019, № 10

ФНС поставила налоговикам новую задачу — заняться малым бизнесом. Если ваша или дружественная компания на спецрежиме, инспекторы могут пересчитать налоги. Тогда потребуют недоимку, пени и штраф.

 

Почему стало опасно плодить компании внутри одного бизнеса

Робот-эксперт ГОША

— «Если ваш бизнес обслуживают несколько компаний, готовьтесь к новым проверкам».

Бухгалтер

— «Малый бизнес вроде проверять особо не должны. В чем тогда риски?»

Робот-эксперт ГОША

— «ФНС заявила, что многие компании незаконно пользуются преимуществами спецрежимов. Налоговая служба поручила инспекторам проверить тех, кто делит бизнес на несколько компаний или переводит часть на ИП»

Бухгалтер

— «Но мы же соблюдаем все лимиты. Разве это не означает, что компания применяет спецрежим законно?»

Робот-эксперт ГОША

— «Формально да. Но налоговиков это не смущает. Давайте на примере. Вы ведете оптовую торговлю на общей системе. Есть еще одна компания, учредители те же, что у вас. Она на упрощенке и тоже ведет торговлю. Налоговики скажут — зачем создали отдельную компанию? Только чтобы уменьшить налоги и не платить НДС? Это дробление бизнеса. Значит, со всех доходов должны заплатить налоги по общей системе».

Бухгалтер

— «Мы так работаем уже 10 лет. И никаких претензий не было».

Робот-эксперт ГОША

— «Верно. Раньше налоговики не так часто обращали внимание на дробление. Теперь ситуация изменилась. ФНС дала указание инспекторам усилить контроль за малым бизнесом (письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984). Также читайте комментарий о том, что дробление недопустимо.→76 Компании, которым уже доначислили налоги, тоже возмущаются. Ведь раньше не было речи ни о каком дроблении».

Бухгалтер

— «Не я создаю все эти предприятия. Пусть директор и учредители об этом думают».

Робот-эксперт ГОША

— «Конечно. Но с налоговиками придется объясняться, скорее всего, вам. А бывает, что и бухгалтера привлекают к ответственности за долги компании. Например, когда банкротят организацию. Может, лучше все-таки подстраховаться?»

Бухгалтер

— «Тогда надо понять, как налоговики вычисляют дробление. Формально все же компании разные».

Робот-эксперт ГОША

— «Чаще всего есть связи по директорам и учредителям. Как действуют налоговики.→73 Читайте комментарий инспектора.→→76 Смотрите два примера из практики — один про упрощенку, второй про ЕНВД.→→74 В обоих случаях компаниям пришлось доплатить налоги на общей системе и штрафы».

Бухгалтер

— «А в суде же можно доказать, что никакого незаконного дробления нет?»

Робот-эксперт ГОША

— «Не факт. В судебной практике есть опасная тенденция в пользу налоговиков.→→72 Лучше заранее продумать, как обезопасить компанию.→76, 77».

 

Опасная тенденция: как за последние шесть лет изменилось отношение проверяющих и судей к дроблению бизнеса

2013 апрель

ВАС не согласился с претензиями налоговиков, когда компания перевела один вид бизнеса на вновь созданную организацию (постановление Президиума ВАС от 09.04.2013 № 15570/12)

2015 ноябрь

Верховный суд решил, что компания и ИП незаконно раздробили бизнес — торговые площади разделили, но торговый зал единый (определение от 27.11.2015 № 306- КГ15-7673)

2017 июль

Конституционный суд не поддержал директора и учредителя компании, которой налоговики предъявили претензии из-за дробления бизнеса (определение от 04.07.2017 № 1440-О)

2017 август

ФНС назвала признаки дробления бизнеса (письмо от 11.08.2017 № СА-4-7/15895)

2018 декабрь

ФНС дала инспекторам установку усилить контроль за дроблением бизнеса (письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984)

 

Памятка. Как налоговики работают с группами компаний

Первый этап.

Вычисляют группу взаимозависимых компаний и ИП. Признаки:

— компании связаны по руководителю или учредителям, в том числе если это родственники;

— одинаковая деятельность;

— работников оформили по совместительству или перевели из одной организации в другую;

— доходы или численность одной из компаний приближается к лимиту на спецрежиме;

— отчетность отправляют и расчеты ведут с одного компьютера;

— доверенности оформили на одних и тех же работников.

Второй этап.

Доказывают, что дробление искусственное, а его единственная цель — применять спецрежим. Доказательства:

— общие поставщики и покупатели или договоры заключают только между компаниями группы;

— один адрес офиса, общий склад, производственная база, магазин;

— расходы за одну компанию платит другая;

— единый товарный знак;

— общие бухгалтерия и отдел кадров;

— когда персонал перераспределяют между компаниями, трудовые функции не изменяются;

— единый сайт;

— расчетные счета в одном банке.

Третий этап.

Пересчитывают налоги по общей системе, требуют уплатить штрафы, если:

— доходы всех компаний и ИП превышают 150 млн руб. Доход сравнивают с лимитом, если группа экономит за счет упрощенки;

— суммарная численность всех компаний и ИП превышает 100 работников. Численность сравнивают, если группа экономит за счет упрощенки или ЕНВД;

— суммарная площадь торгового зала всех компаний и ИП превышает 150 кв. м. Площадь имеет значение, если группа экономит за счет вмененки.

 

Пример претензий налоговиков из-за упрощенки

Пример 1. Компания на общей системе плюс две зависимые организации на упрощенке

Компания на общей системе продавала двум зависимым организациям на упрощенке товары с минимальной наценкой 3 процента. А они перепродавали товары с наценкой 30 процентов и без НДС (схема выше). Когда выручка одной зависимой компании приближалась к лимиту на упрощенке, договоры с покупателям оформляли на другую организацию. Все договоры с покупателями заключали на одинаковых условиях.

У всех компаний один директор, одни и те же учредители и главный бухгалтер. Зарегистрированы организации по одному адресу. Работников перевели из одной компании в другую, при этом должности и функции не изменились. Новых работников набирали централизованно. Трудовые книжки хранили в одном месте. Склад общий. По документам компании на упрощенке арендуют часть склада. Но на складе нет обособленных помещений.

Налоговики решили: компания перераспределила выручку на зависимые организации, чтобы занизить НДС и налог на прибыль. Инспекторы потребовали уплатить налоги на общей системе с доходов всех компаний. Отменить доначисления не удалось (определение Верховного суда от 05.12.2018 № 310-КГ18-19704)

Пример претензий налоговиков из-за ЕНВД

Пример 2. Три компании и предприниматель на вмененке

Компания сдавала в аренду торговые, складские и офисные помещения двум зависимым организациям и ИП (схема выше). Но за аренду они платили с просрочкой. Зависимые организации учредил директор компании. Он же руководил этими организациями. ИП одновременно работал в компании в качестве исполнительного директора.

Компании и ИП вели один вид деятельности — розничную торговлю. Площадь торгового зала у каждой организации и ИП не превышала 150 кв. м. Но арендованные торговые площади не обособлены. В торговом центре единый торговый зал. Покупатели имели доступ ко всем товарам. Вывеска была только одной компании. Более того, на сайте сама организация заявила, что торговлю ведет группа компаний.

Товары приобретали у одних поставщиков. В торговом комплексе действовали единые дисконтные карты и подарочные сертификаты. Одна компания оплачивала большую часть расходов, в том числе на рекламу товаров. Другие организации и ИП эти расходы не возмещали. Бухгалтерия общая. Компании использовали одну учетную систему.

Инспекторы доначислили по деятельности всех компаний и ИП налоги на общей системе. Судьи это поддержали (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.08.2018 № Ф03-3132/2018).

 

Что думают о дроблении бизнеса налоговики и юристы

ОЛЕГ ОВЧАР, начальник Правового управления ФНС:

При дроблении единая деятельность предприятия формально разбивается на несколько внешне самостоятельных организаций или ИП. Цель — выручка компании или предпринимателя не должна превышать 150 млн руб. Или на каждую торговую точку должно приходиться не более 150 кв. м. В результате участники дробления применяют упрощенную систему или ЕНВД. Но закон запрещает уменьшать налоговую базу или сумму налога в результате искусственных искажений (ст. 54.1 НК). Характерный пример такого искажения — это дробление бизнеса, направленное на то, чтобы применять спецрежимы. Поэтому позиция ФНС — искусственно дробить бизнес недопустимо.

ВИТАЛИЙ КРИЦКИЙ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

Дробление бизнеса — это сейчас один из трендов в налоговых проверках. Факт дробления легко выявляется. Например, когда разные компании работают под одним брендом, имеют одного учредителя, директора. Чтобы доказать дробление, инспекторы также допрашивают работников компаний и предпринимателей. Часто допросы подтверждают, что в группе компаний есть единый центр принятия решений и общая бухгалтерии. Если у компании резко снизилась сумма налогов, то инспекторы анализируют ситуацию. В результате могут установить, что бизнес перевели на другие организации, в которых учредители и директора — родственники.

ВЛАДИСЛАВ БРЫЗГАЛИН, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:

Чтобы у налоговиков не было претензий к группе компаний, они должны вести разные виды деятельности. Например, у одной компании торговая деятельность, у другой — общепит. Еще одно важное условие — самостоятельный характер деятельности всех организаций. Это проявляется через наличие сторонних и независимых покупателей, заказчиков, поставщиков. У каждой компании должны быть собственные производственные, трудовые ресурсы, самостоятельное финансирование исходя из полученных доходов. Продумайте деловую цель создания компаний. Например, это может быть специализация на конкретном виде деятельности или по отдельным сегментам рынка, чтобы оптимизировать управление и повысить эффективность бизнеса.

 

Как снизить риски претензий налоговиков из-за дробления бизнеса

Опасный признак: Взаимозависимость

Как обезопасить группу компаний и ИП: Чем больше явных признаков взаимозависимости, тем легче налоговики обнаружат дробление (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.02.2019 № Ф02-6501/2018, Ф02-6570/2018). Например, если компанией руководит муж, а жена зарегистрировалась в качестве ИП. Посоветуйте собственникам избегать подобных ситуаций. Но взаимозависимость еще не означает, что бизнес раздробили незаконно. Доказывайте, что все компании ведут самостоятельную деятельность (определение Верховного суда от 15.12.2017 № 301-КГ17- 19644)

Опасный признак: Одна и та же деятельность

Как обезопасить группу компаний и ИП: Безопаснее, чтобы деятельность компаний различалась. Например, одна организация продает товары оптом, другая в розницу или через интернет-сайт (п. 4 обзора, утв. Президиумом Верховного суда 04.07.2018)

Опасный признак: Одинаковые товары

Как обезопасить группу компаний и ИП: Если ассортимент товаров у компаний различается, это поможет доказать, что претензии налоговиков необоснованны (определение Верховного суда от 15.12.2017 № 301-КГ17-19644)

Опасный признак: Один магазин

Как обезопасить группу компаний и ИП: Частая ошибка — оформили аренду на части магазина. Но по факту они не обособлены, перегородок нет (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.06.2018 № Ф04-2148/2018). Сделайте в магазине перегородки, товары храните обособленно

Опасный признак: Общие поставщики и покупатели

Как обезопасить группу компаний и ИП: Лучше, чтобы каждая компания имела свою клиентскую базу. Это одно из доказательств, что организации ведут самостоятельную деятельность (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.09.2018 № Ф06-36642/2018). Обосновать общих поставщиков можно, например, тем, что в регионе мало продавцов данных товаров. Или у этих контрагентов выгодные условия

Опасный признак: Отсутствие расчетов по договорам между компаниями

Как обезопасить группу компаний и ИП: Компании заключают между собой договоры аренды. Но арендную плату не перечисляют или платят нерегулярно. При этом штрафов арендодатель не требует. Другой пример. Компания заключила договор субподряда с зависимой организацией на упрощенке. А оплату перечисляет меньше, чем установили в договоре, чтобы не превышать лимит доходов на упрощенке. Налоговики зацепятся за этот факт (определение Верховного суда от 12.11.2018 № 303-КГ18-17919). Поэтому следите, чтобы расчеты по договорам не вызывали подозрений у инспекторов

Опасный признак: Общий персонал

Как обезопасить группу компаний и ИП: Бывает, что работники не могут назвать инспекторам наименование компании, в которой числятся. Или, к примеру, сообщают, что разгружают все товары независимо от того, какая организация их приобрела. Безопаснее, чтобы каждая компания имела свой персонал. А также чтобы работники занимались деятельностью только той компании, в которой числятся. Если из ответов работников следует, что все компании ведут самостоятельную деятельность, получают товары и реализуют покупателям, претензии налоговиков, скорее всего, удастся оспорить (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.05.2018 № Ф08- 3083/2018)

Опасный признак: Не те подписи в документах

Как обезопасить группу компаний и ИП: Следите, чтобы первичку и договоры от имени компании подписывали работники, которые числятся в этой организации, а не в другой. На практике часто бывает путаница

Опасный признак: Компании совершают операции одновременно

Как обезопасить группу компаний и ИП: Нередко компании открывают счета в банках, выдают доверенности или перечисляют зарплату в один день. Налоговики используют это как доказательство единого бизнеса (определение Верховного суда от 12.11.2018 № 303-КГ18-17919). Оформляйте однотипные операции не одновременно

Опасный признак: Расходы оплачивает одна организация

Как обезопасить группу компаний и ИП: Рискованно, если одна компания оплачивает расходы, связанные с деятельностью всей группы (определение Верховного суда от 21.08.2018 № 304-КГ18-11923). Перечисляйте оплату за каждую организацию с ее расчетного счета

Опасный признак: Общая бухгалтерия

Как обезопасить группу компаний и ИП: Лучше, чтобы в каждой организации был свой бухгалтер. Наличие собственной учетной системы у компании или ИП группы также будет доводом в ее пользу (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.02.2019 № Ф09-39/19). Рискованно хранить вместе документы и печати всех компаний группы (определение Верховного суда от 05.09.2018 № 308-КГ18-12753)

Опасный признак: Одни и те же ККТ

Как обезопасить группу компаний и ИП: Безопаснее не перерегистрировать ККТ с одной компании на другую. Если все ККТ подключены к единой учетной системе, претензии налоговиков оспорить будет сложно (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.02.2019 № Ф03-378/2019)

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять