Налог на дивиденды вырастет? Мнение эксперта. Владислав Брызгалин в прямом эфире телеканала РБК-ТВ ответил на вопросы, связанные с установлением повышенной ставки НДФЛ на дивиденды

Минфин нашел новый способ пополнить бюджет за счёт бизнеса, ведомство предлагает повысить налог на дивиденды. С 9% до 13%. Это плюс 16 млрд рублей в год минимум.

Как рассказал «Ведомостям» заместитель министра финансов Сергей Шаталов, пока речь идёт только о физических лицах, но в будущем пострадать могут и доходы предприятий. Дополнительные поступления в бюджет разработчики рассчитывали исходя из размера дивидендных выплат 2010 года. А они всё последнее время только растут. Впрочем, другие ведомства на идею смотрят скептически. В Минэкомразвития, к примеру, уверены: слишком высокий налог убьёт интерес к фондовому рынку. Да и справиться с проблемами бюджета не поможет. Физлица получают лишь 5% от всех дивидендов. К тому же и сейчас при 9% существуют эффективные способы ухода от налогообложения. В том числе через офшоры.

Посмотреть передачу можно, перейдя по ссылке: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949990235874.shtml 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять