Мы должны работать с онлайн-кассой с 1 июля. Если досрочно применяем ККТ, нас оштрафуют за ошибки? / Ведущий юрист ГК «Налоговый щит» Максим Егоркин прокомментировал для «УНП» последствия ошибок при «досрочном» применении ККТ

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2019, № 14

В чем проблема: компания оказывает услуги населению. Применять онлайн-кассу она обязана только с 1 июля. Решили поставить ККТ досрочно, чтобы сотрудники привыкли с ней работать. Оштрафуют ли компанию, если до 1 июля она будет допускать ошибки при работе с кассой или в чеках?

 

Налоговики

Анатолий Кленовский, Советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— Если компания начала использовать онлайн-кассу до 1 июля 2019 года, то должна применять технику согласно требованиям закона. Но, учитывая, что организация вправе не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, налоговые инспекторы на проверке могут вынести предупреждение согласно статьи 14.5 КоАП, а не штрафовать продавца.

Юлия Сидненко, Замначальника отдела оперативного контроля УФНС по Санкт-Петербургу:

— Да, за ошибки будет штраф на организацию. Для некоторых компаний онлайн-кассы станут обязательными только с 1 июля 2019 года. Но при этом применять онлайн-ККТ они могут уже сейчас и обязаны при этом соблюдать правила. Инспекторы вправе оштрафовать компанию за ошибки при работе с онлайн-кассами. В том числе если ККТ применяют досрочно. Если компания зарегистрировала и начала использовать онлайн-кассу досрочно, то обязана проводить каждую операцию верно. То есть надо выполнять требования к работе с ККТ. За нарушения налоговые инспекторы вправе выписать штраф организации. В частности, если компания не пробьет кассовый чек, налоговые инспекторы оштрафуют организацию минимум на 30 тыс. руб. [ч. 2 ст. 14.5 КоАП]. Не имеет значения, что компания пока не обязана применять онлайн-кассу.

Алексей Батарин, Начальник организационно-методологического отдела управления оперативного контроля ФНС:

— В некоторых случаях у налоговиков будет право на штраф. Компании, которые оказывают услуги населению, до 1 июля 2019 года вправе не печатать клиентам кассовые чеки. Но только при условии, что выдают бланки строгой отчетности [ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ]. Эти документы также необходимо верно заполнить. До 1 июля текущего года будет нарушением, если компания не применила ККТ или напечатала кассовый чек с ошибкой и при этом не выдала верный бланк строгой отчетности. При этом не запрещается на часть операций оформлять бланки, а на часть пробивать онлайн-чеки.

 

Независимые специалисты

Евгения Мельник, Управляющий партнер ООО «Реноваттио – Налоговая консультация»:

—  Компания обоснованно опасается штрафа, если речь о наказании за невыдачу кассового чека [ч. 2 ст. 14.5 КоАП]. За это нарушение могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. руб. Штрафа получится избежать, если компания выписывает верные бланки строгой отчетности. Эти документы заменяют чеки. Если организация не оказывает услуги общественного питания и выдает бланки строгой отчетности, то до 1 июля 2019 года проверяющие не вправе штрафовать ее по статье 14.5 КоАП. После этой даты при расчете за любые услуги необходимо выбивать кассовый чек. Бланки строгой отчетности станут вне закона.

Анастасия Куприева, Юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп:

—  Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли досрочно использовать ККТ, пробивая только часть выручки, а на другую часть оформлять бланки строгой отчетности. Официальной позиции нет. Полагаю, что использовать ККТ в тестовом режиме можно до 01.07.2019. Но стоит уточнить мнение вашей инспекции. Проверяющие вправе оштрафовать за ошибки в чеках. В том числе если компания досрочно пользуется кассовым аппаратом. Но наказания можно избежать. Для этого необходимо исправить ошибку: пробить чек коррекции. Об ошибке надо сообщить налоговикам до того, как они сами обнаружат недочет [примечание к ст. 14.5 КоАП].

Максим Егоркин, ведущий специалист ГК «Налоговый щит»:

—  Ответственности за неправильное применение кассы не будет. Инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 14.5 КоАП, только если она не применяет онлайн-кассу, когда этого требует закон. Но, например, организации на ЕНВД вне сферы розничной торговли и общепита вправе не устанавливать онлайн-ККТ до 1 июля 2019 года [письмо Минфина от 18.07.2018 № 03-01-15/50059]. А значит, их не могут оштрафовать за нарушение. Если это случится, штраф можно оспорить в УФНС, а если жалоба не поможет, то в суде.

 

Наше мнение

Инспекторы могут оштрафовать организацию, если она досрочно применяет онлайн-кассу и при этом допускает ошибки.

Компании, которые оказывают услуги населению, пока вправе не использовать ККТ. Вместо этого они выдают клиентам бланки строгой отчетности. То есть если не печатать кассовые чеки, то требуется оформлять бланки.

Если компания, которая не обязана использовать онлайн-ККТ, но добровольно использует аппарат, выдаст только кассовый чек с ошибкой, то ее оштрафуют. Ведь клиент не получил ни одного верного документа – ни кассового чека, ни бланка строгой отчетности. Пока сотрудники привыкают к работе с кассой, безопаснее выдавать оба документа. Если кассир ошибется в чеке, но выдаст верный бланк, то у проверяющих нет оснований штрафовать.

Мария Грамотеева, Эксперт УНП

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять