Мудреные договоры мешают компаниям списывать дебиторку / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал для «Главбух» налоговый спор о создании и использовании резерва по сомнительным долгам

Источник публикации: «Главбух», 2018, № 11

Из-за чего спорили: налоговики исключили из расчета налога на прибыль 12 млн руб. резерва по сомнительным долгам. Инспекторы решили, что компания искусственно создала долг с помощью подконтрольного покупателя.

Кто выиграл: налоговики.

Победный аргумент: договор поставки составлен так, что покупатель может не платить по счетам без всяких последствий. Значит, сделка фиктивная и долга нет.

 

Компания заключила договор поставки с покупателем. Он не оплачивал счета, и организация создала под эту задолженность резерв в налоговом учете. За три года в расходы попало около 12 млн руб.

На проверке налоговики исключили весь резерв из расчета налога на прибыль. Они решили, что долг покупателя перед продавцом искусственный. Взаимозависимые компании создали его сознательно, чтобы начислить резерв и занизить налог на прибыль.

Компания не согласилась с решением ИФНС и дошла до Верховного суда. Она создала резерв по правилам Налогового кодекса (ст. 266). Есть вся первичка: акты инвентаризации, оборотные ведомости, расчеты резерва, договоры. Взаимозависимость участников еще не доказывает фиктивность сделки. Но судей это не убедило, они поддержали налоговиков (определение Верховного суда от 20.04.2018 № 309-КГ183160 по делу № А76-26765/2016).

 

Какие аргументы сработали в пользу инспекции

Компании взаимозависимы. Значит, продавец мог влиять на условия сделок с покупателем. По договору за просрочку оплаты продавец начисляет пени, но только в сумме, на которую письменно согласился покупатель. При таких условиях покупатель может ничего не платить. Это противоречит обычаям делового оборота. В контрактах с другими покупателями нет ничего похожего.

Продавец не направлял претензии контрагенту, не пытался взыскать долги через суд. Покупатель постоянно нарушал условия оплаты, хотя с другими контрагентами рассчитывался вовремя.

Все это доказывает, что сделка фиктивная. Компания не вправе незаконно занижать налог на прибыль. Значит, должна погасить недоимку, уплатить штраф и пени.

 

Совет редакции: следите, чтобы в договорах были пункты о неустойках

Проверяйте, чтобы в договорах с покупателями было условие о неустойке. Если покупатель нарушает сроки оплаты, направьте ему претензию. Так вы подтвердите, что пытались взыскать долги. Другими подтверждающими документами может быть переписка с покупателем о переносе сроков оплаты. Если покупатель так и не оплатит долги, оцените, стоит ли обращаться в суд. Если взыскать долг с покупателя вряд ли получится, так как у него нет активов, попросите юристов или менеджеров составить справку об этом.

СЕРГЕЙ ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

Если договор составлен так, что продавец не может взыскать с покупателя пени за просрочку оплаты, — это признак фиктивности сделки. Налоговики вправе пересчитать налог на прибыль, если докажут, что резерв по долгам создан искусственно.

ВЛАДИСЛАВ БРЫЗГАЛИН, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:

Чтобы защитить резерв по долгам, мало иметь полный комплект первички. Нужны доказательства, что продавец заключил договор с деловой целью и приложил усилия, чтобы получить от покупателя оплату. Как минимум выставлял претензии.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять