Минфин: амортизируйте имущество после реконструкции, только когда введете в эксплуатацию / Комментарий Руководителя практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Новиковой Ольги для «ДК» к письму Минфина России от 11.11.15 № 03-07-11/65021

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2016, № 1

Компания наняла подрядчика, чтобы реконструировать имущество. Работы оплатили за счет субсидии. Минфин указал, что НДС по подрядным работам можно поставить к вычету. А амортизировать объект надо с 1-го числа следующего месяца, когда его ввели в эксплуатацию. Тогда как Налоговый кодекс разрешает амортизировать уже после завершения работ. Если объект компания начала эксплуатировать не сразу, позиция финансистов невыгодна.

КАК АМОРТИЗИРОВАТЬ ИМУЩЕСТВО

Амортизировать объект после реконструкции начинают с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда объект ввели в эксплуатацию. При этом чиновники ссылаются на общий порядок, предусмотренный пунктом 4 статьи 259 НК РФ для новых объектов.

Но для реконструкции есть отдельные нормы. Амортизацию начисляют с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда на объекте завершили работы. Для линейного метода это прописано в пункте 7 статьи 259.1 НК РФ, для нелинейного – в пункте 9 статьи 259.2 НК РФ.

ПРИМЕР: Компания завершила реконструкцию объекта 25 ноября 2015 года. В эксплуатацию объект ввели 15 декабря 2015 года. С какого момента амортизировать имущество?

Если применять НК РФ – с 1 декабря 2015 года. А если следовать разъяснениям финансистов – с 1 января 2016 года.

В данном случае действовать согласно НК РФ выгоднее. Вы спишите на расходы амортизацию уже за декабрь.

На законченные работы по реконструкции оформляют документ, например акт приемки законченного строительством объекта (ф. № КС-11).

УДАСТСЯ ЛИ ПРИНЯТЬ НДС К ВЫЧЕТУ, ЕСЛИ ОПЛАТИЛИ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Компания может поставить к вычету НДС по товарам и работам, которые она оплатила бюджетными средства ми. Так указал Минфин. При этом чиновники сослались на пункты 1 и 2 статьи 171 НК РФ. Но почему финансисты не сказали об исключении, предусмотренном в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ? Здесь сказано, что если компания оплатила ценности деньгами из федерального бюджета, НДС надо восстановить – в том квартале, в котором по- лучили субсидию. Восстановленный налог списывают на прочие расходы по статье 264 НК РФ.

Правда, это касается только федеральной помощи. Если компания получила субсидию из регионального или местного бюджета, действуйте, как указал Минфин.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять